丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃加大栖息地保护野生大熊猫已达132只

来源:每日甘肃网2015-03-02 浏览量:0

最新公布的中国第四次全国大熊猫调查结果中,大熊猫三个分布省之一的甘肃省大熊猫数量共有132只,和第三次调查结果相比数量增加明显。而甘肃省保护区通过多种方式加大栖息地的保护,是大熊猫数量明显增加的重要原因。

大熊猫分布在四川西部、陕西西南部和甘肃南部的部分山地。根据国家林业局最新公布的调查结果,甘肃省辖区内野生大熊猫数量为132只。而2000年至2002年进行的全国第三次大熊猫调查结果中,其数量为117只。

大熊猫在甘肃省的主要分布区域——白水江国家级自然保护区,总面积约22万公顷,是目前我国已建立的55个大熊猫保护区中面积最大的自然保护区。

据了解,一种“以补偿换保护”的新兴保护模式在该保护区进行推广。这种模式鼓励当地群众利用其“靠山”的地理优势及对当地的熟悉来承担起“护山”的使命,并给予其帮扶式补偿奖励,使这些生活在保护区的人们由原来的“靠山吃山”,转变成为“靠山护山”和“合理吃山”,以减少传统社区发展与大熊猫栖息地生态保护之间的矛盾。

据甘肃省野生动物保护部门介绍,近年来,甘肃把原来孤立的大熊猫分布区域连接成片,使甘肃省大熊猫保护区的面积扩展到70万公顷,为保护大熊猫的栖息环境发挥了很好的作用。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论