丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省野生大熊猫增至132只

来源:丝路明珠网2015-04-18 浏览量:0

甘肃省第四次大熊猫调查显示

132只野生大熊猫均分布在保护区内

4月17日下午,甘肃省林业厅在兰召开甘肃省第四次大熊猫调查新闻发布会。省林业厅副厅长段昌盛出席并介绍了我省第四次大熊猫调查结果及保护状况。甘肃省目前共有野生大熊猫132只,与第三次大熊猫调查相比增长了12.8%,分布在迭部、舟曲、武都、文县4个县的21个乡镇。野生大熊猫均分布在保护区内,分成白水江、甘南、尖山和西秦岭4个局域种群,白水江种群数量最多,达到110只,甘南种群次之,为19只。圈养大熊猫仅有2只,属兰州市动物园所有。其中一只在兰州动物园展出,另一只在中国保护大熊猫研究中心配对繁育。

在迭部阿夏自然保护区发现野生大熊猫

段昌盛介绍,根据《野生动物保护法》和《陆生野生动物保护实施条例》甘肃省林业厅按照国家林业局的统一部署安排,成立了甘肃省第四次大熊猫调查领导小组、甘肃省第四次大熊猫调查办公室、甘肃省第四次大熊猫调查专家咨询委员会、甘肃省第四次大熊猫调查队、甘肃省第四次大熊猫调查报告编写小组。从2011年10月启动调查工作,11月编制了调查实施方案,12月完成了骨干调查队员培训,2012年5月上旬在白水江保护区召开了全省大熊猫调查启动会,5月下旬正式开始野外调查,至11月中旬,基本完成了外业调查工作,2013年转入内业数据汇总和报告的撰写,8月进行了补充野外调查,10月完成了调查报告初稿,至2014年4月完成全部调查工作。整个调查工作历时4年,投入近200人,共完成野外调查样线1626条,其中大熊猫种群调查样线1303条,植被调查样线323条,填写大熊猫种群调查表格4663份,粪便咬节表格310份,植被样方调查表格934份,一般干扰表格476份,其余表格1034份,拍摄照片1万余张;完成了15个村的入户调查,收集了5个县的国民经济统计资料。

段昌盛说,根据调查结果显示,甘肃大熊猫保护取得了新的成效,主要呈现出以下三个明显特征。1.野生种群数量稳定增长。甘肃野生大熊猫种群数量达到132只,比第三次调查增加15只,增长12.8%。2.栖息地范围有扩大。甘肃野生大熊猫分布在迭部、舟曲、武都、文县4个县的21个乡镇,大熊猫栖息地面积与第三次大熊猫调查相比增长了3.3%。3.保护管理能力逐步增强。与第三次调查相比,大熊猫分布区新建保护区5处,新增保护面积41.7万公顷,有大熊猫分布的保护区数量达7处,总保护面积达到61.1万公顷。全部的野生大熊猫和98%的大熊猫栖息地纳入了自然保护区保护网络,保护力度有了进一步的加强。

段昌盛最后说,由于大熊猫及其栖息地保护与当地经济社会发展之间矛盾十分突出,所以现阶段大熊猫保护形势依然十分严峻。首先,部分局域种群面临生存风险;自然隔离和人为干扰等因素的影响巨大,目前,尖山和西秦岭种群具有极高的生存风险。其次,栖息地破碎化仍是威胁其生存的主要因素;由于人类活动进一步加剧了栖息地破碎化程度,同时,大熊猫分布区的社区发展落后,对自然资源的依赖程度依然较高,这些都给大熊猫的生存和繁衍带来威胁。最后,保护管理能力仍需加强;比如保护经费投入不足,一线工作人员专业技能普遍偏低,部分大熊猫保护区管理体制不顺,一些保护区还没有专门的管理机构或专职保护人员等情况,严重制约了大熊猫保护成效,保护管理能力亟待提高。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论