丝路明珠网

点击下载 牛肉面

地质原因造成定西临洮地震损失不小

来源:丝路明珠网2015-04-18 浏览量:0

地震造成大多土坯房屋倒塌受损

临洮城区供热二级管网因地震受损

受地震影响,很多土坯墙成了危墙

4月17日是临洮地震灾害发生后的第二天,截至当日18时,地震共造成1名群众遇难,7名群众受伤;累计有179户526间农村居民房屋倒塌,10514户41978间房屋受损;157所学校的7.8万平方米校舍受损。同时,地震还造成部分农村公路、桥梁受损。虽然是“小震”,但实际损失并不小。

龙门镇、八里铺镇是本次地震的两个重灾乡镇。4月16日,记者实地探访了两个乡镇的受灾情况。

龙门镇海拔大约在2600米,距离临洮县城11公里,出了县城,沿着狭窄的山路一路蜿蜒直上,大约行驶了一个多小时后,记者抵达龙门镇火石村,村道两旁,一些救灾帐篷已经搭建起来。这里的居民房屋大多都是砖瓦房,一些居民的房屋依然是老旧的土坯房,抗震能力很差,大多出现裂缝或倒塌。

出了龙门镇,经过半个多小时的行驶,记者又赶到八里铺镇八里铺村进行了采访。镇政府的驻村干部告诉记者,由于村民居住的较为分散,地震发生后,村干部开始统计受灾情况,直至16日凌晨6时,才将村民受灾情况统计完毕。村子里受灾情况主要是房屋开裂较为普遍,房屋整体倒塌现象很少。村子里一位74岁的老人在地震中丧生。“地震时,老人在家中存放洋芋的土窑中编织筐,倒塌的土方将老人砸死。”

在龙门镇阳沟村,村民说,他们这里就是受灾最严重的村子之一。村干部带领记者来到了李国乾家。他家有7口人,家中最主要的卧房、客厅都是砖瓦房。每间房子墙壁上几乎都出现了裂缝,有些裂缝长度达两三米,屋顶上也出现了指头宽的裂缝。而他家的土坯厨房房顶坍塌。李国乾说,房子虽然没倒塌,但已经成了危房,他们全家都搬到了户外的帐篷内,家中80岁的老爷爷因无处居住,被送到了亲戚家。村干部告诉记者,村民家大多数房子都是砖瓦房,地震造成房屋开裂是普遍现象,虽没有发生倒塌,但很多都已经成了危房,需要推倒重建。

据了解,截至4月16日下午6时,地震共造成1名群众因山体滑坡死亡,7名群众受伤(伤情稳定);累计有179户526间居民房屋倒塌,10514户41978间房屋受损;157所学校的7.8万平方米校舍受损;4所乡镇卫生院房屋墙体出现裂缝;6个乡镇的供电所办公用房出现不同程度受损;12个村级阵地房屋受损;养殖圈舍倒塌43户1661平方米。受损651户20445平方米;60公里灌区渠道、27座渡槽和6座隧洞受损;窑店镇平线岭村花麻沟骨干坝和八里铺镇大屲山林区两座40方蓄水池均出现裂缝;农村公路受损438.6公里、塌方5000方,29座桥梁受损;城区供热二级管网出现不同程度断裂,受损长度约21.75公里。另外,渭源县2个乡镇、3个村、10户、45人受灾,倒塌房屋2户5间、一般损坏房屋8户28间。

灾害发生后,临洮县民政部门已着手调集帐篷、棉被等救灾物资。在经过前期灾情核查后,对于受灾较为严重的群众,均及时发放了帐篷等救灾物资。同时,在窑店村、龙门镇、八里铺镇、连儿湾镇等4个受灾较重的乡镇,设置了15个临时集中安置点,发放帐篷410顶,保障受灾群众的生活必需品,并在每个安置点配备了一名医生、两名护士和一名急救人员和急救车辆,进行应急救治和防疫消毒工作。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论