丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:引洮供水二期工程环评工作完成

来源:人民网2015-05-06 浏览量:0

引洮供水工程水源地九甸峡水利枢纽(放水坝面)

5日,记者从甘肃省引洮工程建设管理局获悉,备受关注的甘肃引洮供水一期工程在实现全面供水,为超过百万甘肃干旱地区群众提供安全生活用水的基础上,总投资73.47亿元的引洮供水二期工程环境影响报告书已于近日获国家环保部正式批复,标志着引洮供水二期工程环境影响评价工作圆满完成,这也为该工程顺利通过国家发改委核准打下了基础。该工程也被列入国家2015年新开工的27个重大水利项目之一。

引洮供水工程水源地九甸峡水利枢纽(水位标线)

据悉,甘肃省引洮工程是解决以定西、会宁为主的甘肃省中部干旱地区城乡生活供水、工业供水、生态环境用水为主,兼有农业灌溉、发电、防洪等综合利用功能的大型跨流域调水工程。项目建设内容包括九甸峡水利枢纽工程和引洮供水工程,项目分两期实施。一、二期总调水规模为5.5亿立方米,供水范围涉及兰州、定西、白银、平凉等11个国家扶贫重点县,160个乡镇,总人口约425多万人。引洮供水二期工程是一期工程的延伸工程,主要解决定西、白银、平凉、天水4市8县(区)97个乡镇269(城镇113.65万人,农村155.35万人)的用水,发展灌溉29.2万亩。项目主要建设内容包括总干渠1条94.95公里、干渠及分干渠8条总长298.56公里以及18条供水管线等,年调水总量3.13亿立方米。

引洮供水工程水源地九甸峡水利枢纽(蓄水坝面)

另据介绍,引洮工程曾于1958年动工建设,但限于当时的经济和技术条件,于1961年6月被迫停建,时隔50年后于2006年重新开工建设。项目建成后将对实现甘肃中部地区水资源的优化调度,从根本上解决地区水资源匮乏的问题,改善生态环境和人民群众的生存条件起到重要作用。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论