丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃学者围绕丝路行动谈利弊

来源:中国新闻网2015-05-07 查看数0

5月6日,来自甘肃高校、研究机构、媒体等多个行业的专家学者,围绕“一路一带”愿景和行动,谈利弊建言献策,针对兰州文化旅游如何搭乘机遇取得长远发展,各抒己见。

2015年3月28日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》正式发布,这标志着“一带一路”战略进入实施阶段。兰州自身定位为“丝绸之路经济带”的核心节点城市,抓住这一战略机遇发展文化旅游产业,有着得天独厚的优势。

对兰州文化旅游产业融入“一带一路”发展战略的可能性,西北师范大学旅游学院院长把多勋表示,不论从历史还是现实的角度看,兰州具有相当鲜明的各类生产要素——尤其是文化资源和人力资源要素的吸附力。

把多勋认为,文化旅游产业在兰州的发展具有较为显著的产业比较优势,在融入“一带一路”建设发展的过程中,这一产业必然是重要的选择。

而兰州文化旅游产业基础设施建设薄弱,产业发展没有形成规模的一系列现状,也让研讨会的专家学者们无不表示“担忧”。

“兰州旅游资源丰富,但开发利用严重滞后,景区整体上规模小,接待能力低。”甘肃行政学院社会和文化教研部主任王俊莲认为,让优秀的文化旅游资源“养在深闺人未识”是兰州文化旅游产业面临的一个重要问题。

景区基础设施欠账多,配套功能不完善,又让文化旅游产业的“硬环境不硬,软环境不优”。景区管理体制的不健全,也导致很多优秀的旅游资源被条块分割,难以统一规划,实现资源的转化利用。

面对严峻的现状,专家学者建言,兰州文化旅游产业要抓住“一带一路”的战略机遇,必须实现转型跨越发展。

“与‘一带一路’沿线城市签订旅游协议,建立文化旅游城市联盟,才能打造全球最具吸引力的旅游精品路线。”中共兰州市委党校副校长濮政认为,联合沿线城市“抱团发展”,有利于兰州文化旅游产业更好地争取有关政策,打造全世界范围内的精品旅游路线。

濮政说,同时,要以“丝绸之路经济带文化旅游名城”建设为契机,深入挖掘“丝绸之路”文化内涵,加大力度保护和开发兰州“丝绸之路”文化遗址,并对其进行深度开发利用,促进“丝绸之路”文化与旅游业的深度融合。

濮政建议,只有在文化和旅游高度融合的前提下,才能创造出自己的文化旅游品牌,进而打造高端休闲旅游、智慧旅游等一些列新型旅游形式。

濮政还说,旅游行业是服务行业的龙头,其市场竞争归根到底是人才的竞争。兰州文化旅游产业要实现转型发展,必须联合旅游院校,实行校企合作,重点培养历史文化旅游开发、规划、实施等方面的人才。为“丝绸之路经济带”文化旅游圈提供人才支撑。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论