丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃提前完成“十二五”节能目标任务

来源:每日甘肃2015-05-16 浏览量:0

记者从甘肃省工信委获悉,“十二五”前四年,全省单位地区生产总值能耗累计下降15.5%,已动态提前一年完成“十二五”节能目标任务,能源消费增量和能耗年均增速控制在国家指标以内。

长期以来,我省产业结构性矛盾突出,“两高一资”工业企业仍是我省工业发展的主要力量,改造传统工业任务十分艰巨。在此前提下,我省按照国家“十二五”节能降耗工作的统一部署,综合运用市场、经济、法律和行政手段,进一步深化改革,努力克服发展任务重、结构调整难的实际,啃下了节能降耗的“硬骨头”。

据介绍,我省积极落实节能目标责任制,积极调整产业结构,完成违规建成和违规在建高耗能项目整顿,淘汰铁合金2.36万吨、平板玻璃53万重量箱、水泥80万吨、造纸4.4万吨,加大煤电铝一体化进程,电解铝企业技术创新及节能减排改造,支持了水泥行业跨区域、跨行业兼并重组,提高了产业集中度。加大淘汰落后产能力度的同时,我省还在节能技术改造上下工夫,2014年共争取中央预算内投资6000万元,支持了我省11项节能项目建设,可实现节能量14万吨标准煤。争取2013—2014年财政奖励合同能源管理项目16项,获得奖励资金2000多万元,可实现节能量6.76万吨标准煤。省级节能专项资金预算由2013年的1.43亿元增加到1.88亿元,省财政设立了专项资金800万元用于支持全省绿色建筑发展。全年共淘汰各类燃煤锅炉1653台共计5914.43蒸吨,是国家下达年度目标任务的197.14%。

与此同时,我省持续优化能源结构,截至2014年,光电、风电产业取得了突破性进展,并网装机容量达到500万千瓦和1000万千瓦,分别位居全国第一位、第二位。我省还以建设国家循环经济示范区为平台,将有限的资源“吃干榨尽”,提高能源资源附加值,实现企业集聚、产业集群、资源集约,降低能源能耗。截至目前,《甘肃省循环经济总体规划》确定的24项指标中,资源产出率等12项指标已超额超进度完成2015年目标,废纸回收利用率等5项指标进展顺利。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论