丝路明珠网

点击下载 牛肉面

控烟不力兰州5家机关单位领“黄牌”

来源:中国新闻网2015-05-19 浏览量:0

5月18日上午,兰州市卫生监督所、兰州市控烟办和城关区卫生监督所等部门联合,对兰州市机关单位的控烟工作进行专项执法检查。嘉峪关北路税务分局、城关区商务局、兰州市国土资源局城关分局、甘肃省环保厅和中国农业银行城关区支行5家单位或因办公桌上有香烟,或因摆放烟灰缸、发现烟蒂等被要求立即整改。

控烟不力3家单位被责令整改

当天上午,联合执法人员首先来到位于中街子的一处办公大楼,对该楼上的机关单位的控烟情况予以检查。推开315办公室虚掩的门,执法人员闻到了浓重的烟味。在嘉峪关北路税务分局的一间办公室中,执法人员发现办公桌上放着香烟和打火机,一旁的烟灰缸中盛满烟头、烟灰。

在该楼5楼的513房,门上张贴着兰州市国土资源局城关分局书记办公室标识的办公室内,花盆中发现有烟头。一名男性工作人员称自己不吸烟,烟头都是旧的。

在该楼6楼的城关区商务局检查时,在602办公室发现办公桌上无禁烟标签,墙壁上的禁烟标识张贴不规范,工作人员的座位底下和花盆中有烟灰和烟头。

在对该办公大楼上的机关单位检查时发现:嘉峪关北路税务分局、城关区商务局和兰州市国土资源局城关分局这3家单位,办公桌上有香烟、打火机和烟灰缸,且烟灰缸内有大量的烟头,且未见张贴禁烟标识,针对这3家单位存在的控烟不力的问题,执法人员当场下发监督意见书,要求立即责令整改,同时,卫生监督所还会进行“回头看”,发现对存在的问题未整改,将按照《兰州市公共场所控制吸烟条例》中的有关规定,处以2000元以上1万元以下的罚款。

省环保厅控烟不到位被责令整改

上午11时许,联合执法人员又来到广场南口的政府统办2号楼,对该楼上的机关单位的控烟情况进行检查。在对位于该楼3楼的甘肃省环保厅的控烟情况检查时,在328办公室内,散发出浓浓的烟味,二手烟的残留很严重,在一张办公桌上,放着一盒已经打开且抽了一半的香烟,打火机放在烟盒上,一边的烟灰缸内存放有大量的烟头,且办公室内和办公区域内均无任何禁烟标识。对此,执法人员当场下发监督意见书,要求立即责令整改。

随后,在3楼的中国农业银行城关区支行一办公室内,一名男子正在吸烟,其办公桌上有香烟、打火机,烟灰缸内有大量烟头,另一张办公桌上和窗台上的烟灰缸内也有大量烟头。执法人员向工作人员询问办公室内允不允许吸烟,知不知道《兰州市公共场所控制吸烟条例》时,一名男子离开办公室,另一名男子低头忙工作,对于执法人员的问询不予理睬。随后,执法人员当场下发卫生监督意见书,要求立即整改到位。

兰州市卫生监督所公共卫生科科长张辉表示,此次检查的重点是机关单位内部禁烟标识的张贴情况、专(兼)职控烟检查员和劝导员的配备情况,是否摆放烟缸、烟具,是否有吸烟者和烟蒂、二手烟残留,以及室外吸烟区域的设置和引导标识的张贴等情况。

兰州市卫生监督所希望,机关单位应走在控烟的前列,为公众创造健康无烟的办公环境做出榜样。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论