丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃非物质文化遗产展演在港开幕

来源:人民网2015-06-13 浏览量:0

一场浓缩了甘肃非遗传承成果和陇原遗韵的展览展演活动,6月11日在香港中央图书馆举行了开幕典礼。这是文化部第一次把甘肃优秀非遗项目以“打包”方式向香港市民进行全方位推介。

文化部党组成员、中央纪委驻文化部纪检组组长王铁出席开幕式。

“根与魂”——甘肃非物质文化遗产展演活动分为“天工开物”“文明曙光”“丝路风情”和“陇原遗韵”四个主题板块,共46个展演项目。来自我省各地的国家级、省级非遗项目传承人代表,为香港市民进行了现场讲解、示范。洮砚、临夏砖雕、庆阳香包刺绣、甘南藏族唐卡、裕固族服饰、兰州刻葫芦、平凉剪纸等一些带有浓郁甘肃地方特色的非遗产品,首次集中亮相香港。

甘肃非物质文化遗产丰富多彩,在全国享有盛名。目前,我省拥有世界文化遗产7处、国家级非遗代表性项目68项、代表性传承人41人,其中花儿、环县道情皮影戏被联合国教科文组织公布为人类非物质文化遗产代表作。时至今日,甘肃非物质文化遗产以口传心授等方式活态传承于民间,生生不息,塑造了甘肃特有的文化魅力。

本次展览展演活动由文化部、香港特别行政区民政事务局主办,甘肃省文化厅、香港康乐及文化事务署承办。主办方希望通过此次展演活动,让香港及各地观众深入体会陇原遗韵,了解甘肃历史文化资源,促进陇港两地文化交流和共同发展。还将举行“文化甘肃”座谈会、甘肃非物质文化遗产专题讲座。

开幕式上,甘肃省文艺工作者为香港市民表演了唢呐、花儿、陇剧、秦腔、敦煌乐舞等文艺节目。展演将持续至6月21日。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论