丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水市打造丝绸之路历史文化名城步伐正在加快

来源:每日甘肃网2015-06-20 浏览量:0

天水,中国历史文化名城,历史可追溯到“华夏文明八千年”;文化可延展为“五大文化灿龙城”;地位可重要至“西出长安第一城”,真正可谓丝绸之路经济带上的历史文化名城。

若要用一句话来总结,当是契合了文化旅游深度融合的主题品牌:“游天水·知天下”。

“游天水·知天下”的谐音是:“由天水·知天下”。把天水地缘位置放到“天下”这个大平台上,让我们看到了一个源于天水历史,属于天水未来的文化产业集群。

这也让我们深深感受到天水市把旅游业放在全市经济社会发展的大局中,浓墨重彩、大手笔地描绘旅游业发展路径的巨大决心、清晰思路和强大力度。

转换·定位·延伸

经济发展进入新常态后,呈现出“速度变化、结构优化、动力转换”的趋势性特征。其中最核心的是“动力转换”问题,传统增长方式已远不能支撑新常态下经济发展,必须在发现和培育新增长点上下功夫。

“从全国乃至全球来看,文化旅游业发展方兴未艾、增长势头强劲,随着消费结构的持续升级,文化旅游产业将迎来新一轮的发展高峰期。从全省来看,省委、省政府对文化旅游发展越来越重视,举全省之力推进华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,文化与旅游产业的融合度不断提升,支柱产业的特征日益凸显。从天水市来看,作为国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,文化旅游资源富集,特色也非常鲜明,发展文化旅游大有可为、大有作为。”天水市委书记王锐如是说。

可为、作为的前提,必须有一个准确的定位和设计。天水市委、市政府的顶层设计,就是:以“游天水·知天下”为主题,主打羲皇故里·全球华人寻根祭祖圣地和陇上江南·麦积山5A大景区两大核心文化旅游品牌。

这一定位和设计,在天水是有其支撑条件的。天水是我国历史文化名城,中国优秀旅游城市,丝绸之路经济带重要节点城市,关中—天水经济区次核心城市,甘肃省华夏文明传承创新区陇东南文化历史片区核心城市。独特的历史、人文、民俗、自然等条件构成了天水文化旅游融合发展稳固有力的支撑条件。

天水古称成纪,是中华本源文化的重要发祥地之一。天水是伏羲、女娲和轩辕黄帝的诞生地,具有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年建城史,伏羲文化、大地湾遗址文化、秦早期文化、石窟文化、三国古战场文化和民俗文化源远流长。

全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区天水伏羲庙,是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念伏羲氏的明代建筑群。麦积区卦台山相传是人文始祖伏羲演绎八卦、肇启文明的圣地。1988年,天水市政府举办了首届公祭伏羲大典,2005年升格为甘肃省政府主办,2006年列入首批国家级非物质文化遗产名录,2014年首次实现海峡两岸共祭伏羲,公祭伏羲大典暨中国·天水伏羲文化旅游节成为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一。

按照“政府引导、企业主体、市场运作、社会参与”的节会模式,天水市在节庆期间,同时配套办好非遗展览、投资贸易、果品交易、剧目展演、体育赛事等系列活动。

天水市以两大核心文化旅游品牌为出发点,着力发展羲皇故里寻根祭祖游、百里石窟艺术走廊游、丝绸之路名城古韵游、陇上江南生态休闲游、天河沐浴温泉度假游、现代特色农业观光游六大特色旅游,打磨提升“祈福圣地·大福武山”、华夏第一县、轩辕文化旅游节、凤山生态公园、回乡风情园等县域旅游品牌,积极培育体育赛事、养老保健等新型旅游品牌。并积极创办天水冬季冰雪文化旅游节,组织好中国麦积山山地自行车赛。

这一延伸,让天水作为历史文化名城的内涵更丰富了;让世居文化旅游资源富集地的天水人有了更明确的发展愿景;让天水打造“宜居宜业宜旅”的步伐进一步加快了。

可以说,加快文化旅游融合发展,是天水市培育经济新增长点的现实选择,是优化产业结构的必然要求,是扩大对外开放的重要途径,是增加居民收入的有效渠道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论