丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃借“一带一路”建设东风促外贸稳步增长

来源:丝路明珠网2015-09-14 查看数0

甘肃借“一带一路”建设东风促外贸稳步增长

特色农产品和战略性新兴产品出口势头良好

近年来,甘肃省全面落实国务院和省政府出台的促进外贸稳增长的一系列政策措施,加大对外贸企业政策、资金等方面的支持,促进进出口稳步增长。特别是近两年来,省委省政府抢抓“一带一路”建设机遇,积极实施“走出去、引进来”战略,进一步扩大对外开放,积极推进与丝绸之路沿线国家的交流和合作,全省对外贸易实现了较快增长。

据省商务厅统计,2010年至2014年,全省外贸进出口额年均增速超过全国平均水平。2013年全省外贸进出口总额实现历史性突破,首次突破100亿美元大关,达到102.8亿美元。2014年,我省与丝绸之路沿线国家实现进出口额18.9亿美元,占全省进出口的比重由上年的18%提高到23%。向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家的石油钻采设备、特色农产品、民族用品、电子产品等出口均有大幅增长。今年上半年,我省与丝绸之路沿线国家实现进出口额51.04亿元人民币,其中出口42.83亿元人民币,同比增长1.6%。

甘肃省充分发挥农业特色优势,扩大农产品外贸合作,农产品出口保持快速增长。2014年全省农产品进出口4.28亿美元,同比增长21.3%。其中出口3.7亿美元,同比增长18%;进口5791万美元,同比增长52%。今年上半年,在全国和全省外贸进出口均呈现下降的情况下,甘肃省农产品进出口达到18.68亿元人民币,同比增长47%。其中出口15.18亿元,同比增长30%;进口3.5亿元,同比增长237%。出口的主要农产品有蔬菜种子、鲜苹果、中药材、保鲜蔬菜、杂豆类、罐头、冻猪肉等。

同时,甘肃省战略性新兴产业产品出口也呈现良好势头。2014年,全省机电高新产品实现进出口20.2亿美元,占全省进出口总额的23.4%。今年上半年,全省机电高新产品实现进出口13.21亿美元,占全省进出口总额的29.6%。国内最大的炭素制品研发生产企业——兰州方大炭素新材料科技股份有限公司生产的石墨电极,有40%出口到40多个国家和地区,近年来每年出口额在1亿美元以上;兰州兰石集团有限公司积极构建海外销售网络,近两年已向土库曼斯坦出口7台大型钻机;兰州金川新材料股份有限公司是中国最大的钴产品生产企业,2014年实现进出口额近10亿元人民币。

2013年,正威国际集团和兰州新区达成意向性协议,在兰州新区选址投资200亿元,建设年产50万吨铜加工的产业园。正威国际集团董事局副主席巫冠逸说:“一带一路”战略构想的提出,使他们坚定了投资兰州新区的信心。甘肃是古丝绸之路的黄金路段,承载着复兴丝绸之路,振兴区域经济的重任。如果说丝绸之路申遗成功是重新唤回大家对这一伟大遗迹的记忆,那么接下来的加强区域经济贸易合作则是重建丝绸之路的实质性发展。

在今年的兰洽会上,中国四联仪器仪表集团有限公司常务副总经理刘绍云:“实际上我们的比较在西北就是西安和兰州,选了3年最终确定在兰州,因为兰州的人文文化更适合对西北的辐射。”

近年来,我省着力提升展会节会国际化水平,把兰洽会、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等展会节会作为扩大对外开放和推动丝绸之路经济带甘肃段建设的重要载体。省委常委、副省长李荣灿:“这几年的兰洽会,大家都看到了,国际化的程度越来越高,特别今年把白俄罗斯作为主宾国,白俄罗斯副总理加里宁专程出席我们兰洽会,大大提升了兰洽会的国际知名度。”

据了解,第二十一届兰洽会共签约外贸出口、工程承包及投资合同17个,合同金额22.35亿美元,是第二十届兰洽会的2倍多。今年上半年,实际利用外资5744万美元,同比增长8.66%;预计全年实际利用外资达到1.1亿美元,同比增长10%。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论