丝路明珠网

点击下载 牛肉面

来莫高窟 下次记得预约

来源:丝路明珠网2015-10-07 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

国庆期间,敦煌莫高窟迎来了客流高峰,为了能让慕名而来的游客如愿看到莫高窟,景区今年推出了“预约参观”与“应急参观”两种模式,对游客进行分流。相对于“应急参观”,“预约”更能让游客领略莫高窟的魅力。

今年国庆长假第一天,莫高窟游客数量为九千多人,从十月二号起,人数一下子增加到了一万三千多人,三号至五号,莫高窟游客数量达到了一万六千人左右。为此,景区采取了应急开放和预约参观两种模式予以分流。

敦煌研究院研究员 李萍:“预约走的是我们全新的参观模式,就是前端数字展示,加后端的实体洞窟,这种预约上的游客应该说是非常幸运的,他按照我们的程序,由讲解员带着看洞窟。”

预约参观从去年8月起启动,游客可以通过网站、电话等方式提前预约,到达后先在数字展示中心观看有关莫高窟的数字电影,然后再参观实体洞窟,这种模式既可以了解莫高窟的历史和艺术特点,也可以参观较多的洞窟。不过,预约人数只设定在六千人。对于没有预约成功的游客,可以选择应急参观。这种模式全天放开,从早晨到下午,分段进行应急,游客可以参观四个最有代表性的洞窟,两个大佛,一个睡佛。

游客:“应急票(知道不知道莫高窟其实可以提前预约的?)不知道(能看几个洞窟)4个(以后会预约吗)会的,预约好,(不然)排3个小时队只看4个洞窟,遗憾。”

游客:“我们不知道,我们才从外地过来,知道了我们肯定预订,我们跟团来的,不知道,以后朋友来,就可以介绍(预订)了。”

相对于“预约模式”,“应急模式”去掉了游客观看数字电影的环节。为了帮助游客更好地感受、了解莫高窟,基于互联网的数字化服务也在十一期间发挥着更大的作用。

本台记者 杨海芸:“在这我也给大家一个温馨的提示,就是整个莫高窟的区域内,都有无线WIFI,而且每一个开放的洞窟前,都有这样的二维码,游客可以扫描二维码,来了解洞窟的详细情况,包括图片。”

今年国庆,莫高窟的分流参观模式,不仅让参观更加有序,而且还满足了千里迢迢赶来游客的心理需求。其实,专家建议,作为人文景观代表的莫高窟,不存在因季节不同导致的不同观感,如果一次没有尽兴,大家还可以在游客比较少的冬季或者春季前来,以此获得更好的服务和参观体验。不过,要记得提前预约!

游客:“当然是预约比较好,推介给大家。”

记者:甘肃台:杨德灵,杨海芸,王涛,敦煌台,杨成利 甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论