丝路明珠网

点击下载 牛肉面

首批50辆纯电动出租车年底前亮相兰州街头 缓解打车难

来源:新华网2015-10-27 浏览量:0

“非法营运车辆是没有取得营运资格非法从事客运经营的车辆,冲击正常的出租汽车营运秩序,影响兰州市城市形象和社会稳定。”10月26日,市城运印发了《关于持续保持非法营运车辆打击治理高压态势的通告》,加大我市非法营运车辆打击治理力度,对所有查扣非法营运车辆一律处以20000元罚款。据悉,自今年5月份至10月底,全市累计查扣非法营运“黑车”3697辆。同时,为缓解市民群众“打车难”问题,运政部门加快推进出租汽车运力投放工作,到2016年上半年全市出租汽车保有量将达到9602辆。

5个多月查处“黑车”近3697辆

据了解,今年5月以来,根据市政府办公厅《兰州市非法营运车辆综合整治工作实施方案》,市城运处与市公安局交通治安分局联合执法,组建机动稽查队伍,截至10月底累计查扣非法营运“黑车”1750辆;城关区、七里河区、安宁区、西固区“打非办”累计查扣1947辆。

从9月底开始,我市加大了对非法营运车辆的整治力度,运政执法部门对继续从事非法营运的车辆一律按照交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》等法规处以20000元罚款。对妨碍执行公务、暴力抗法和扰乱执法部门办公秩序的非法营运司机或其他人员,由公安部门依法从严处理。

“非法营运车辆具有严重的社会危害性。”昨日,市城运处运政人员告诉记者,非法营运车辆无视国家道路运输法规,非法经营,偷漏税费;无偿占用紧缺的城市道路资源,游弋于城区道路上增加交通拥堵和空气污染;严重扰乱客运市场秩序和运价规则,损害合法经营者和乘客权益;非法营运车辆大部分车况较差,没有经过强制维修保养和检测,存在重大安全隐患;非法营运车辆驾驶员没有取得客运从业资格,缺乏应有专业知识和技能,乘客安全得不到保证,且不按营运车辆要求购买相应保险,一旦发生交通事故乘客无法得到赔偿保障;非法营运车辆未纳入行业管理,乘客失物无法查询,甩客、辱客、价格欺诈等无从处罚。

年底前首批50辆纯电动出租车试运行

为此,运政执法部门在依法严厉打击非法营运车辆的同时,提醒广大市民提高安全意识、法制意识、维权意识,维护自身权益,拒绝乘坐黑车,压缩非法营运“黑车”的生存空间。遇到运政执法部门路检路查时,履行市民责任义务,积极配合执法人员做好调查取证工作。

另外,为缓解市民群众“打车难”问题,交通运政部门按照市委、市政府决策部署,正在加快推进出租汽车运力投放工作,兰州公交集团500辆特许经营出租车已经投入运营。2015年底至2016年上半年投放出租汽车1643辆,其中新增运力1150辆,新增西固区域出租汽车150辆,2015年报废更新出租汽车493辆。此外,我市已成功招标500辆纯电动出租车,相关运营公司正在加紧充电设施的建设,年底前首批50辆试运行纯电动出租车将驶上兰州街头,随后剩余450辆纯电动出租车将顺次投放。到2016年上半年全市出租汽车保有量将达到9602辆。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论