丝路明珠网

点击下载 牛肉面

保护并传承濒危的保安族语言

来源:丝路明珠网2015-11-09 查看数0

作为我国56个民族之一,长期以来,保安族有语言无文字,经过一年多时间的精准普查,民族语言工作者全面掌握了保安语使用人口和保安语词汇,为保安族濒危语言的保护传承打下了基础。

截至2013年底,我国共有保安族人口2万余人,甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县是我国唯一的保安族聚居地。甘肃省保安族文化研究会副会长韩维礼介绍,该县现居住保安族人口1.79万人,此次普查发现,保安族中能使用保安语的只有7400多人。另外,此次普查还覆盖到了临近积石山的青海省同仁县和尖扎县,在当地土族中,目前有1万余人使用保安语。

“保安语是保安族的母语,开展保安族语言普查是对保安族文化传承发展的一项基础性工作。”韩维礼介绍,通过此次普查,他们还搜集整理了5000多个保安语合成词和3400多个基本单词。

保安族语言文字资源普查于2014年9月启动,在国家和甘肃省民委的指导下,甘肃省保安族文化研究会承担了具体普查工作,并聘请西北民族大学语言文字专家参与,今年5月完成入户调查,10月完成资料汇编。

临夏回族自治州民委少数民族语言办公室主任田萍介绍,使用保安语的人口在减少,为做好保安族语言文化的保护传承,去年以来,该州已经开办了保安语双语教学培训班,目前正在组织专家编写保安语电子词典和保安语双语词典,下一步将在保安族聚居地的中小学开展双语教学。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论