丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:加大地理标志产品保护力度

来源:丝路明珠网2015-11-11 查看数0

近日,陇南召开的全省地理标志保护工作推进精准扶贫现场会,甘肃省质监部门把地理标志产品保护工作与特色产业培育、扶贫开发、电子商务发展等紧密结合,形成了一批叫得响的名牌产品,有效助推了贫困地区经济发展。

地理标志产品是文化的传承、质量的保障、价值的体现,对地方特色产业的形成、发展、繁荣发挥着重要作用。十多年来,我省质监部门加大地理标志保护产品的申报和保护力度,截至目前,全省获得国家地理标志产品保护的产品已有52个,由质监系统申报获得国家地理标志产品保护的有40个,涵盖了我省绝大部分传统优势产业,不仅有百合、油橄榄、大枣、核桃、花椒、大黄等特色农产品和中药材,还有剪纸、皮影等手工艺品。据不完全统计,2014年我省地理标志保护产品总产值145.97亿元,年利润54.99亿元,直接从业人数达到325.7万人。

作为我省扶贫开发主战场的陇南市将地理标志保护工作与电子商务有机融合,探索出了“互联网+地理标志”的发展模式,解决了陇南地区交通不便、信息闭塞的问题,使农民的农产品找到了一个宽阔的渠道。目前,陇南市有14个产品获得国家地理标志产品保护,获国家地理标志保护的产品种植面积329.5万亩、产值61.4亿元,农民销售国家地理标志保护产品所得人均收入2500元左右,占全市农民人均收入的62%。

同时,我省质监部门依托龙头企业和行业协会或专业合作社,推广“地标产品+龙头企业+农户+市场”新型产业化经营模式,示范带动一大批特色企业或农业生产组织由小变大,由弱变强,拓宽延伸地标产品产业链条,推动了特色产业集群发展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论