丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃丰富居民“菜篮子” 连续三年建县乡便民市场

来源:中新网2016-01-08 浏览量:0

中新网兰州1月8日电(刘玉桃)7日,甘肃省政府新闻办召开2015年为民办实事完成情况新闻发布会通报称,截至2015年底,甘肃建成100个县乡便民市场,其中70%以上的市场已投入运营,改善农村消费环境,为农民生产生活提供便利。

县乡农贸市场建设项目作为完善农村市场体系的重要组成部分,已连续三年被列入甘肃省政府为民办实事工作。

随着新型城镇化、农业现代化的推进以及消费结构的转变,进一步推动了农产品市场格局的转型升级,2015年,甘肃将县乡农贸市场建设项目调整为县乡便民市场建设项目,采取以县乡集贸市场为主,社区肉菜市场、活畜交易市场、农资农具交易市场为辅的多样化的方式,按照“全面覆盖、重点突出,功能多样、服务便民”的原则,通过政策引导、企业自主建设,在全省扶持建设100个县乡便民市场。

甘肃省商务厅副厅长马相忠表示,据统计,平均每个便民市场可辐射周边3-4个村镇、3.5万左右人口,极大的畅通了周边乡镇农产品和地方土特产品的流通,方便了当地群众就近交易,同时为农村食品安全监管提供了便利条件。

2015年100个建设项目总投资10.2亿元,建设市场占地面积达117.7万平方米。据估算,政府每投资1元钱就带动社会资本投资25.5元,优化了市场资源配置,真正发挥了政府资金“四两拨千斤”的作用,有效带动了社会资本投资建设便民市场。

同时,县乡便民市场项目为当地农户提供了一定的免费、安全、方便、卫生的农产品交易平台,社会和经济效益显著。

马相忠表示,由于甘肃省经济欠发达,农村市场体系建设滞后,近几年,甘肃省已引导建设便民市场919个,但目前仍有403个乡镇没有便民市场,其中,人口在1万人以上的重点乡镇有200余个,农民交易难、交易远的问题在局部地区仍然存在。

马相忠表示,下一步,甘肃省商务厅将按照“三个全覆盖”(大型超市及配送中心覆盖到县区、便民市场覆盖到重点乡镇、综合服务社覆盖到行政村)的要求,对社区肉菜市场、活畜交易市场、农机农具交易市场等其他特色便民市场给予重点支持,进一步方便农产品销售、增加农民收入、丰富居民“菜篮子”、满足城乡居民消费需求,力争在2017年内实现县乡便民市场在全省重点乡镇全覆盖的任务目标。(完)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论