丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃精准扶贫大数据管理平台功能初步形成

来源:丝路明珠网2016-01-21 浏览量:0

自2015年6月启动以来,我省精准扶贫精准脱贫大数据管理平台初步建设形成了采集、统计、分析、管理功能。这是记者从1月18日晚省十二届人大四次会议举行的相关专题记者会上了解到的。

甘肃省精准扶贫大数据管理平台建设,是省委省政府以现代信息技术对全省脱贫攻坚工作进行精准化管理的重大举措,也是全国第一个精准扶贫大数据管理平台。平台利用大数据和移动互联技术,建立甘肃省精准扶贫大数据库和数据中心,并对数据进行专业化处理,实现各级相关行业部门针对贫困村贫困户的信息共享和精准扶贫业务协作,为开展精准扶贫“1+17”实施方案提供事先预警、事中监控、事后评估等监管考核功能。同时,倒逼精准扶贫精准脱贫政策的落实,为各级党委政府决策和开展精准扶贫提供科学依据。

据介绍,我省精准扶贫大数据管理平台建设省、市、县、乡、村5个层级,研究开发了扶贫对象、扶贫措施、扶贫成效、数据分析、绩效考核5个管理子系统。目前,通过大数据平台应用,可以对全省贫困人口和2015年预脱贫人口的对象分布、致贫原因、健康状况、教育程度等情况进行全面分析;对精准贷款、危房改造、教育扶贫、卫生扶贫等“1+17”涉及的行业部门各项政策措施落实进度进行专项分析。精准扶贫大数据管理平台的建设应用,使我省精准扶贫精准脱贫工作按照“六个精准”和信息化、规范化的要求迈上了新的台阶。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论