丝路明珠网

点击下载 牛肉面

刘伟平主持召开省政府常务会议

来源:丝路明珠网2016-01-23 查看数0

今天上午,省长刘伟平主持召开省政府第107次常务会议,研究贯彻落实全国审计工作会议精神的措施,审议通过《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》、《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》、《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》、《甘肃省旅游产业投资基金管理暂行办法》和省政府2016年立法计划。

研究贯彻全国审计工作会议精神的措施

会议强调, 全省各级审计机关要将审计工作作为促进党风廉政建设、“把纪律挺在前面”的具体行动,切实抓好中央各项决策和省委各项部署的落实。要牢固树立科学的审计理念,促进各级政府各部门依法依规理好财、用好权、尽好责。要统筹安排,积极稳妥地推进审计工作改革。创新审计手段、技术方法和组织方式,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进审计全覆盖。要坚持问题导向,进一步提高审计成效。

审议通过《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》

会议确定,从2016年春季学期开始,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元,并适时进行调整。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助;2017年春季学期开始,统一城乡义务教育“两免一补”政策,对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。同时,省级财政将加大教师工资经费转移支付力度,县级政府要确保县域内义务教育教师工资按时足额发放,教育部门在分配绩效工资时,要加大对艰苦边远贫困地区和薄弱学校的倾斜力度。继续实施好乡村教师支持计划。要把完善城乡义务教育经费保障机制作为推进共享发展的重要举措,统筹城乡义务教育资源均衡配置。

审议通过《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》

会议强调,各地各有关部门要将美育作为教育现代化的一项重要任务,确保《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》落到实处、见到实效。要完善美育课程建设,有条件的学校要逐步增设富有地方特色、民族特色的美育课程。要改进美育教学方法,使用网络平台、丰富手段,深化教育科研、协同推进。要加强美育师资队伍建设,加大对学校美育理念及政策的宣传力度。

审议通过《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》

会议指出,我省2013年起将发放重度残疾人护理补贴和特困残疾人生活补贴列入省委省政府为民办实事事项之后,逐年提高补助标准,3年来累计为22万名符合条件的残疾人发放补贴4.74亿元。这次制定出台的实施意见,进一步明确细化了补贴发放范围和标准、规范了发放程序和形式。各地各有关部门要认真抓好贯彻落实。要建立健全残疾人两项补贴复核制度和统一的网络信息平台,主动接受社会监督。要加强宣传,让残疾人及其家属知晓政策内容。

审议通过省政府2016年立法计划

会议强调,要进一步加强经济、文化以及保障和改善民生、加强和规范公共服务、生态环境保护等重点领域的政府立法,充分发挥政府立法在推进经济社会转型升级、提质增效中的引领和推动作用。要注重科学立法、民主立法,健全政府立法起草、论证、协调、审议机制,完善政府立法听证会、座谈会、专家论证会和公开征求意见等制度,夯实法规规章实施的民意基础。要切实抓好立法计划的组织实施,确保立法计划项目如期、全面完成。

审议通过《甘肃省旅游产业投资基金管理暂行办法》

会议强调,省旅游产业投资基金管理委员会要立足我省实际,科学合理确定基金投资领域和投资方向,积极督促指导基金管理公司通过市场化方式,撬动社会资本积极参与我省旅游大景区开发建设。要建立基金投资决策、管理、审计监督、风险管控制度,确保基金投资活动风险可控。

会议还研究了其他事项。

记者:赵娜

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论