丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市物价局公布今年29项价格工作具体内容

来源:新华网2016-03-03 浏览量:0

3月2日,兰州轨道交通一号线盘旋路站正在加紧施工,目前,兰州轨道交通1号线一期工程全线土建施工进展顺利。

3月2日,兰州市物价局在其官方网站上公布了《2016年价格工作要点》,包括五个方面,29项具体内容,记者注意到,其中就包括了将通过召开听证会,广泛听取意见,合理制定兰州市轨道交通客运票价等市民尤为关注的热点问题。同时,2016年起,兰州市将全面实行居民生活用水、用气阶梯价格制度,并指导县区开展工作,同时推行供热按用热量计价收费制度。

着力解决停车费过高等五方面民生价费问题

兰州市物价局明确,今年将着力解决五方面的民生价费问题:

规范教育收费行为。加强义务教育阶段中小学校和中等职业学校收费管理;规范公办高中招收择校生收费行为,严禁超比例招生、超标准收费;规范学前教育,认真做好学前班、幼儿园收费管理工作,加大监管力度;继续推行教育收费公示制度;研究民办学校收费实行市场定价的试点工作。

强化医药价格管理。积极推进医疗服务按单病种或服务单元收费;加强基层医疗机构医药价格尤其是“零差价”的监管和基本药物价格的动态监测;继续抓好县级公立医院医疗服务价格改革,进一步规范医疗机构收费公示行为。

加强住房价格监管。严格审核经济适用住房价格,不断完善定价机制,保持价格水平基本稳定;研究制定廉租住房租金、公共租赁住房租金标准,积极推进保障性住房建设。

加强物业收费监管。切实加强保障性住房的物业收费管理,严厉查处和打击乱收费行为。根据省发改委发布的新的《定价目录》中“对新建商品房前期物业服务收费标准再次纳入政府指导价管理”的规定,会同市房管局进一步研究对物业收费和小区停车收费价格监管工作,制定住宅小区新的收费标准和《关于规范我市普通住宅室内装饰装修等收费的通知》,尽快出台《兰州市住宅小区停车管理办法》。

解决停车费过高问题。加强对殡葬服务收费的管理,减轻群众负担。加强机动车停车收费的管理,加大检查和处罚力度,切实解决市民反映停车费过高的问题。

制定兰州轨道交通客运票价在今年将提上日程

值得关注的是,兰州市物价局明确,在今年将完善交通价费政策。会同相关部门,通过召开听证会,广泛听取意见,合理制定轨道交通客运票价。科学制定城市公共交通票价政策,根据出租车行业管理和准入政策,完善新能源出租汽车运价形成机制,提高交通出行效率。

另外,兰州市物价局还提出,今年将认真落实资源环境价格改革。全面落实国家、省发改委关于成品油、天然气、电价、污水处理、垃圾、公共资源交易及环保排污权交易收费等资源环境价格政策和相关配套措施,根据省上新颁布的甘肃省定价目录,逐步放开部分价格的同时,积极推进兰州市资源性产品价格改革,2016年起,全面实行兰州市居民生活用水、用气阶梯价格制度,并指导县区开展工作。同时推行供热按用热量计价收费制度。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论