丝路明珠网

点击下载 牛肉面

黄河内蒙古段开始解冻 刘家峡水库加大出库流量保平稳开河

来源:新华网2016-03-23 查看数0

进入3月中旬,随着气温不断升高,黄河内蒙古段封冻的河段开河速度明显加快。为确保黄河平稳开河,刘家峡水库将平均出库流量加大到370立方米每秒,为黄河内蒙古段安全防凌创造有利条件。

据黄河防汛抗旱总指挥部介绍,截至3月21日10时,黄河开河到内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗西乌拉段,即三盛公水利枢纽拦河闸下199公里处。中段包头至托克托县累计开河178公里,呼和浩特托克托县、清水河县主槽多段开河,内蒙古段累计开河582公里,尚有138公里未开河。随着本周内蒙古沿黄地区降雨和降温天气过程的出现,开河速度将减缓。

黄河防汛抗旱总指挥部预计,3月25日左右黄河将全线开河。目前,刘家峡水电厂正严格按照调度要求,将平均出库流量由320立方米每秒加大到370立方米每秒。

据刘家峡水电厂介绍,为确保黄河内蒙古段安全度过防凌期,刘家峡水电厂严密监视黄河水情变化,在确保黄河防凌安全的前提下,最大限度做好水库蓄水工作,提高水头效益,为防凌期结束后满足黄河中下游农业灌溉、生态流量等综合用水需求及大发电工作做好准备。

黄河内蒙古段是中国凌汛出现最频繁的河段,黄河部分河段从低纬度流向高纬度地区,每年封冻、开河存在时间差,春冬时期,受冰封影响,易出现汛情,对沿岸居民构成威胁。由于黄河内蒙古段先开上游,后开下游,由此导致下游槽蓄水量大,加之开河时间长,堤防吃水段落较长,防凌形势严峻,而刘家峡水库的一项重要职能就是为黄河内蒙古段防凌进行调峰。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论