丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:打造精品舞台剧目 成就璀璨“文化名片”

来源:甘肃台2016-04-06 浏览量:0

天水市充分发挥丰富的历史文化资源优势,创排了一批思想性、艺术性、观赏性较强的艺术精品剧目,在全国各地进行上百场演出,并在全国及国际有影响力的文艺评比中荣获多项大奖,让天水除了麦积山之外,有一张打响知名度的“文化名片”。

天水市西秦腔研究院创排的新编历史秦剧《大秦文公》近日在北京长安大戏院一经上演,即受到广泛赞誉。

《大秦文公》剧情跌宕起伏、场面宏大壮观、舞美设计精致绝美,展现了秦人富国强兵的壮烈历程。这个剧目在创编、排练及演出前后,曾多次邀请国家、省市专家学者座谈,对剧目打造提升、发展前景等进行研讨论证。最终,《大秦文公》在第七届中国秦腔艺术节上荣获优秀剧目奖、优秀编剧奖和优秀表演奖等奖项。

为支持打造像《大秦文公》一样的精品剧目,天水市大力引进人才,邀请国内名编剧、名导演、名演员参与精品剧目的创排。天水市市级文化产业发展专项资金由原来的100万元逐年增加到今年的2000万元,引导扶持文化单位及重点文化产业项目。为加大资金扶持力度,天水市成立了文化旅游产业投融资公司,建立政府投入与社会投入相结合、多渠道多元化的投融资机制。在多方联动下,天水的文化产业有了飞速发展,一批精彩剧目接连上演,并斩获多项国内外大奖,仅《麦积圣歌》在北京、上海、新疆、山东等地就演出了180多场。

这些突出地域特点和文化特色、将文艺精品与旅游市场联姻的做法,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

天水台报道 记者:天水台,杜弘基,周亮,何沛苁,吴银霞

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论