丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“进门看脸,出门看天”,八月天儿会不会给你“好看”?

来源:新华网2016-08-04 浏览量:0

一转眼,2016年已悄然过半。进入8月,对于许多人来说都充满期待,毕业生即将踏入新的人生阶段、同学们纷纷开启暑期旅行模式、上班族也更愿在此时休个年假给自己一个喘息充电的机会。即将在8月5日开幕的里约奥运会则将为体育迷们带来一场充满激情的饕餮盛宴。

俗话说,“进门看脸,出门看天”。天气会给旅游出行、观看比赛带来一定影响。八月份台风多、“桑拿天”多,是暴雨洪涝及滑坡、泥石流等地质灾害的多发期。八月天儿到底会不会给你“好看”?请听小编一一道来。

八月天气关键词

“三伏”天儿、“桑拿”天儿

今年7月下旬以来我国中东部地区出现大范围高温天气,覆盖陕西、山西、河北、河南、山东、湖北、安徽、江苏、上海、湖南、江西、浙江、重庆、四川、贵州、广西、广东、福建、海南等19省(区、市)。有些地方气温甚至达到40℃以上,体感温度超过50℃。这是什么概念呢?有吃瓜群众表示“我连洗澡都没用过40℃以上的水啊”。请自行脑补。

进入8月,高温闷热天气依然频现,可谓是“三伏”天儿的主战场。仅用“烧烤”已不足以形容高温的feel了,要知道“烧烤”只是白天的主题,晚上的“蒸笼”模式才是最酸爽的好么?!

一般气象上将日最高气温≥35℃的日数称为一个高温日,从下图可以发现,重庆和福州8月高温日数均达到10天以上,也就是说这两个城市通常8月份有1/3以上的时间都是高温天儿。

而像哈尔滨、长春、沈阳、西宁、拉萨、昆明和贵阳整个8月基本没有大于35℃的高温,主要是由于这些地区要么处于较高纬度,8月已经陆续进入了秋季;要么海拔较高,如四季入春的昆明,虽然地处低纬度,但由于海拔较高,所以气温也不高,反而是很好的避暑胜地。

今年这来势汹汹的高温让人不禁想起2013年,我国南方地区遭受1951年以来最强高温热浪袭击,高温天气从6月末一直持续到8月中旬,多地高温日数超过40天,今年会不会持续那么长时间呢?专家表示,由于前期南方多雨,所以今年高温来的相对晚一些,强度和持续时间应该不会达到2013年的程度。

高温防御指南

南方地区由于今年前期持续降雨,所以此次高温必然伴随高湿,人体会感觉十分不适,江苏、山东、安徽多地已出现高温中暑病例。同时高温天也导致上海、安徽、山东、江苏用电负荷屡创新高。因此掌握一些高温天的防御措施还是很必要的。

l  尽量避免进出温差特别大的环境,以免患上呼吸道疾病,从而诱发心脑血管疾病。35摄氏度以上是心脑血管疾病的易发温度,当气温超过37摄氏度,则是此类疾病的高发温度;

l  尽量避免午后高温时段的户外活动;

l  户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;

l  注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;

l  注意及时补充水分,每天需要喝七到八杯水,降低血液的黏稠度;

l  洗澡温度稍高于体温即可,同时要避免洗澡时间过长;

l  在温度相对较低的清晨或者傍晚进行适量的体育运动也可以使血液循环得到改善;

l  饮食注意营养、清淡,以提高免疫能力;

l  有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。

台风生成最多月

8月正值台风活跃期,由西北太平洋和南海台风平均生成情况可见, 8月平均有5.7个台风生成,最为频繁,平均有1.9个台风登陆我国,略少于7月。

从1949年-2015年8月逐年登陆我国的台风个数可以看到,有些年8月最多台风登陆个数可达5个之多,平均6天就有一个台风登陆。

东南沿海地区应注意台风带来的暴雨、大风和风暴潮对沿海地区船舶、渔业养殖、港口和工矿企业造成的影响,切实做好防台风的工作。

那么问题来了,台风都去哪儿了?

台风登陆地前三甲分别为广东、台湾、福建,登陆最频繁的广东省年均有2.70个台风登陆,这与华南地区热带气旋活跃以及广东省绵长的海岸线不无关系。

8月是台风登陆影响范围最广的一个月,登陆地从海南到辽宁均有。最强台风登陆地为台湾和浙江,登陆强度都达到超强台风级。

八月节气:立秋、处暑

“立秋”不等于入秋

“立秋”预示着“夏去秋来”。但往往此时,我国很多地方仍然处在炎热的夏季之中。立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但天气总的趋势是逐渐凉爽。气温的早晚温差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。

由于全国各地气候不同,秋季真正开始时间也不一致。除无夏区外,入秋最早的地区当属新疆北部和内蒙古地区,一进入八月即入秋;而最晚的当属海南省西南部,十二月初才迟迟立秋,那时东北大兴安岭入冬都已经三个多月了。南北方足足差了120天之多。

“处暑”之后谨防“秋老虎”

“处暑”是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。节令到了“处暑”,气温进入了显著变化的阶段,逐日下降,已不再暑气逼人。但是,由于华南处暑时仍基本上受夏季风控制,所以还常有华南西部最高气温高于30℃、华南东部高于35℃的天气出现。特别是长江沿岸低海拔地区,在伏旱延续的年份里,更感到“秋老虎”的余威。

雷雨天预防措施【屋内篇】+【户外篇】

8月还是雷雨大风、冰雹、龙卷风等强对流天气的多发期,尤其雷电灾害较多,大家外出应密切关注天气变化和灾害预警

雷雨天,躲在屋里未必就百分百安全。因此,待在室内也要做好以下7点预防措施:

1.关好门窗,防止球形雷蹿入室内造成危害;

2.不要看电视、上网,应拔掉电话线、电视天线以及音响、空调机等一切可能将雷击引入室内的电源插头;

3.打雷时,不要靠在墙壁边、门窗边、阳台,坐在房间正中央最为安全,但不要停留在电灯正下方,以免在打雷时产生感应电而发生意外;

4.不要靠近室内金属设备,如暖气管道、自来水管、钢柱等,以防雷电电流经它们窜入人体。因为避雷针只能保护建筑物,对从电线、电话线、金属管线等侵入的雷电无能为力;

5.不要穿湿的衣服和拖鞋;

6.尽量不要接听和拨打手机,固定电话也应避免在雷击时使用。如果是在有避雷针的建筑物内,有电磁屏蔽,可以在室内使用无绳电话或手机;

7.雷雨天气时不要使用太阳能热水器或者其他淋浴设备洗澡。因为雷电有可能会沿着水流袭来。及时关掉煤气,并时刻注意煤气是否泄漏。

从电闪雷鸣的形成和发生过程来看,空旷场地上、建筑物顶、高大树木下、靠近河湖池沼以及潮湿地区是雷击事故多发区。如果打雷时正在户外,就要注意以下几点:

1.   注意地形地貌,禁止在山顶或者高丘地带停留,不要靠近高大的物体,尽快寻找避雷场所;

2.   雷雨时,切勿在大树下躲雨。如果万不得已必须在树下躲雨,必须与树干保持3米的距离;

3.   打雷时,如果来不及到室内躲避,应该立即双手抱膝,双脚并拢蹲在地上,身体前屈,胸口紧贴膝盖,低头看地,因为头部最容易遭雷击。千万不要用手撑地,这样会扩大身体与地面接触的范围,增加遭雷击的危险;

4.   不能骑自行车或摩托车;

5.   雷雨时,禁止在江边、湖里和河里游泳、划船、垂钓等,因为水的导电率很高,容易吸引雷电;

6.   车厢是躲避雷击的理想场所,打雷时,如果正在驾车,应留在车内;

7.   雷雨时如在户外,禁止穿凉鞋或拖鞋,最好穿橡胶底的鞋或长靴;

8.   雷雨天禁止撑带金属伞柄的雨伞,穿雨衣比较安全;

9.   应把手表、腰带、带金属框的眼镜等金属物摘下来,以免它们导电而被雷电击中;

10. 打雷时,尽量不要在户外大跨步跑动,以减少跨步电压带来的危害。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论