丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天文专家:2017年中秋与国庆假期上演“喜相逢” 

来源:新华社2016-09-16 浏览量:0

“海上生明月,天涯共此时。”今年中秋节不仅距离国庆节很近,而且中秋月还是罕见的“十五的月亮十七圆”。天文专家指出,受“闰月”影响,2017年的中秋节更特别:公历10月4日这个日子,不仅与当年国庆假期上演“喜相逢”,而且中秋月依旧“十七圆”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,中国的农历规定大月30天、小月29天,一年12个月共354或355天,比一个回归年的天数少11天左右,4年下来就少了1个多月。久而久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。

为了解决这个问题,便采用增加“闰月”的办法。2017年闰月出现在6月,不仅重阳节、七夕节推迟,中秋节也跟着错后,加之农历中秋节一般出现在阳历9月7日至10月6日之间,从而出现了中秋逢国庆的现象。

天文专家指出,中秋逢国庆是正常历法现象。上一次出现在2009年10月3日(闰四月)。

常言道“十五的月亮十六圆”,但今年的中秋月却是罕见的“十五的月亮十七圆”,最圆时刻出现在17日3时5分。巧合的是,2017年的中秋月也将上演“十七圆”,最圆时刻出现在10月6日2时40分。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论