丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我省着力构建三大工业经济区 进一步优化资源配置 增强综合竞争力    

来源:丝路明珠网2016-11-26 查看数0

近日,省政府办公厅出台《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》,明确我省工业产业将构建“大兰州、河西走廊、陇东南”三大经济区的工业空间布局框架,在未来五年,逐步形成功能定位清晰、区域特色产业相互补充、产业发展与资源环境相协调的工业发展格局。

《规划》指出,构建三大经济区的目的是优化产业布局,实现资源的优化配置和综合利用,增强区域竞争力和企业竞争力。在构建三大经济区的基础上,将兰州新区、国家级开发区、省级开发区等园区作为工业转型升级的主要载体,带动全省区域工业转型升级。

兰白经济区将突出兰州新区创新发展引领,强化兰(州)—白(银)区域经济一体化发展,推进兰州、白银国家级开发区和白银工业集中区建设,着力提升国家重要的石油化工、有色冶金基地地位。同时,提高定西中药材、马铃薯等特色优势资源精深加工水平,加快“药都”“薯都”建设。壮大临夏绿色清真产业,加快民族用品、商贸物流产业发展,打造清真民族用品生产加工基地。

河西走廊经济区将推动酒嘉一体化组团发展,加快发展新能源及其装备制造和冶金、有色等产业,支持酒钢循环经济和产品结构调整。

陇东南经济区将增强天水带动区域发展的支撑作用,发展装备制造和电子电工电器,打造西部先进装备制造基地、绿色生态农产品生产加工基地。强化平庆组团整合协同发展,加强产业分工协作和整合协同发展,推动石油化工、煤化工、煤电冶一体化发展,打造国家重要的能源化工基地。提升陇南经济发展,建设区域绿色生态农产品生产加工基地、有色金属资源开发加工基地。

记者:杨蓉

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论