丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《PPP来了》(一)甘肃:PPP项目建设进入“提速期”

来源:丝路明珠网2016-11-28 查看数0

“PPP模式”是政府与社会资本合作的一种新模式,也是深化投融资体制改革的重要组成部分,从“海绵城市”建设,到“产业新城”建设;从百姓家中的自来水,到出行的高速公路,很多日常的公共设施,都是通过PPP模式建设的。近几年,省委、省政府立足我省投资拉动型经济的实际出发,出台一系列政策措施支持PPP项目工作,使我省“PPP模式”的发展走在全国前列。从今天起本台推出系列报道《PPP来了》,为您介绍“PPP”在甘肃是如何发展的。今天播出第一集《甘肃:PPP项目建设进入“提速期”》。

PPP模式通过政府部门与民营企业的合作,使社会资本进入公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域,从而进一步激发民间资本的活力。以“兰州新区地下综合管廊一期PPP项目”为例,这个管廊可以将供水、排水、燃气、电力、通信等管线集约化管理,建成后可以避免“空中蛛网”、“马路拉链”等现象。项目虽好,可48亿元的投资让政府力不存心。

惠及百姓的民生项目不能等、也不能慢,在这种情况下兰州新区管委会委托“兰州新区铁路建设投资有限责任公司”通过公开招标,与有着丰富建设经验的“中冶赛迪工程技术股份有限公司”牵手合作开展“PPP模式。”合作方式采用的是:“建设——运营——移交”的方式,也就是说企业出资80%建设、并且负责运营管理,25年合同期满后项目交还政府。

“观念一变天地宽”,政府用“小财政”办“大民生”、企业积极参与获得合理回报、百姓也能从中受益,享受到优质的公共服务,这种“多赢”的PPP模式很快在全省各地推广。在榆中县供热管理站,总投资7000多万元的“城区集中供热工程”今年建成投用。作为当地为民办实事的重点项目,工程一开始同样被资金不足所困扰,为破解难题,榆中县决定由县供热管理站牵头与多家有建设资质的企业进行磋商,最终与甘肃建华建筑工程有限责任公司达成PPP合作协议。

“PPP项目”既涉及理念、观念转变,又涉及体制机制变革。今年以来,我省多措并举打造PPP工作的良好环境,在全国率先出台《深化投融资体制改革的实施意见》、《推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见》。同时,还启动了促进民间投资信息发布平台,定期发布PPP项目和招商引资政策信息,实现了政府投资信息与社会资本主体的无缝对接,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用。截至目前,全省PPP项目动态储备库储备项目达到413个,总投资4423亿元,拟吸引社会投资1771亿元。

记者:张钰,王丹,唐敬豪

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论