丝路明珠网

点击下载 牛肉面

科技服务超市  助力科研引擎

来源:丝路明珠网2016-12-15 浏览量:0

快速获取科技资源和科技服务一直是企业和创新团队面临的一大困难,如今,这一难题随着我省第一个公共科研电子商务平台---“科聚网”超市的建成运行迎刃而解。

在农业部马铃薯技术产业体系“贮藏加工功能研究室”,曾凡逵和他的团队正在“科聚网”超市查找可以开展全自动氨基酸分析的大型仪器设备。一年前,由曾凡逵带头的技术创新团队,在研究过程中,经常因找不到科学仪器、科技专家、科技文献等科技资源而苦恼。曾凡逵团队通过注册认证,成为第一个访问“科聚网”超市的创新团队。

马铃薯加工技术创新团队带头人  曾凡逵:“当时注册以后,我就迅速访问‘科聚网’超市,找到了省分析测试中心,马上就解决了马铃薯农药残留、糖苷生物碱检测中缺少检测仪器和专业人员的问题。政府打造的这个网上超市,为我们提供了一个良好的发现和对接科技服务的网络平台,有效节省了我们的科研时间成本。”

给曾凡逵带来方便的“科聚网”超市,是一个网络化公共科研服务平台,它通过创新管理模式,对科研机构实行“店铺化”管理,对科技资源和科技服务实行“商品化”上架,以“线上对接+线下服务”为运营模式,依托科研店铺的服务产品为各类创新载体提供“一站式”网络化公共科研服务。

兰州威特焊材科技股份有限公司董事长  傅开武:“我们在这个网上超市既能够找到需要的服务,又能将自己的研发成果进行转化推广。这个超市的服务产品非常丰富,用起来非常方便,而且还可以用创新券支付,很感谢政府搭建了这样一个惠民的平台。”

“科聚网”超市将企业、团队的科技需求、创新产品和科技管理部门、服务机构无缝地联系在一起,不但提高了成果转化效率,降低了创新成本,同时也有效发挥了市场在科技资源配置中的主导作用。

“科聚网”平台中心主任  张龙:“科聚网”超市将不断完善“服务预约、服务受理、创新券支付、线下服务、服务评价”五位一体全流程服务链条,实现“科研+”背景下资源和服务、政府和公众、管理机构和专业机构的协同服务。

截至目前,“科聚网”进驻科研店铺689家,上架服务产品292个,入网科学仪器2183台(套),入库科技专家9366名,发布科技成果8147项,集成科技文献7.2亿条,整合科技报告1348篇,日访问量3000余次,累计为313个用户提供科技服务20975项。

记者:丁建雄,赵宏杰,苏海龙

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论