丝路明珠网

点击下载 牛肉面

推动产业融合 我省休闲农业将迎来发展新机遇

来源:丝路明珠网2017-02-13 查看数0

2017年中央一号文件提出,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化等产业深度融合,大力发展乡村休闲旅游。利用这一机遇,我省休闲农业也将迎来新的发展机遇期。

近几年,被誉为“陇上江南”的陇南市积极提升乡村休闲农业基础设施建设水平,推进乡村旅游发展。在美丽乡村建设中,一个个休闲农业景点景区,在吸引游客观光度假的同时,也为当地带来了丰厚的收入。在康县的花桥村,回乡创业的杨明霞一家借助休闲农业发展农家乐不仅留住了乡愁,也获得了很好的回报。

据了解,近年来我省休闲农业发展迅猛,2016年全省各类休闲农业经营主体10468家,总资产563.1亿元,营业收入30.3亿元,接待人数3493.9万人次,实现农民就业10.4万人,带动农户13.2万户,增长速度均达到10%以上。

按照2017年中央一号文件所提出的要求,依托现有资源优势,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路。通过改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施体系,建设一批农业文化旅游为主,一二三产业深度融合的特色村镇,将成为我省休闲农业发展的主要方向。

按照不同地区特点,发挥资源区位优势。我省下一步还将在酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威5市,依托河西走廊奇特自然景观和沙漠绿洲打造休闲农业河西走廊绿洲农业区;

以庆阳市、平凉市及定西市为主,依托黄土风情、农耕文化、特色农业和特色餐饮,打造休闲农业黄土高原农耕文化区;

依托临夏、甘南2个民族自治州及肃南、肃北、阿克塞、天祝、张家川等民族自治县,打造休闲农业民族风情体验区;

以天水市和陇南市为主,依托自然环境、人文环境,重点开发休闲度假庄园、休闲农业创意精品打造休闲农业山地生态绿色度假区;

以兰州市和白银市为主,借助黄河三峡风情线、皋兰什川古梨园、打造黄河风情休闲区。

与此同时,通过深入实施农村产业融合发展试点示范工程,以田园农业综合体为代表的休闲农业新业态,也将为休闲农业融合发展带来新动能。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论