丝路明珠网

点击下载 牛肉面

拓思路 促增收 谋发展 :我省各地打造助农增收新业态

来源:丝路明珠网2017-02-17 查看数0

初春时节,中央一号文件再次锁定“三农”工作,我省各地按照一号文件精神要求,打造特色产业,创新经营模式,加快推进农业产业化发展,促进农民收入持续较快增长。

家住永靖县东部山区的王学英,一家5口人共有14亩山地,过去主要种植百合、玉米等农作物,收入非常有限。这几天,州上成立的农村工作调研组来到他家,帮助他们分析收入结构和种植效益,最终确定了改良百合品种,扩大种植面积,入股产业合作社的发展计划。

重农固本,安民之基。这些天,临夏州各级帮扶干部深入农村,与农户共同谋划春耕备耕、产业培育、脱贫增收工作,为群众出“良方”,送“良策”,以实际行动为“三农”工作打好基础,开好头。

随着温室大棚水果蔬菜的成熟,临洮县鼓励农民开展种植采摘游,既拉动了乡村旅游,也促进了农民增收。

定西农民发展产业融合,武威则在做深做精农产品上下功夫。武威市凉州区中坝镇针对人多地少水资源紧缺的客观条件,重点种植四茬西瓜、两茬番茄等高产高效品种,推广集约化种苗,引进蔬菜新品种,采用“公司+合作社+农户”的经营模式,为农户提供种苗供应、技术服务、储藏销售等一体化服务。

以合作社为依托,镇上积极推荐和倡导农户入社,指导农户做好种苗供应、茬口安排、蔬菜收获销售以及新技术、新装备推广应用工作,种植效益同比增长7%左右。

现在,传统的农民增收主要来源出现了放缓趋势,在这种情况下,培育农民增收新动能就显得尤为重要。白银市围绕中央一号文件精神,创新“党组织+”模式。随着“农村淘宝”项目在农村的普及发展,许多地方都形成了全覆盖快递物流网络,“党组织+农村电商”的发展模式也营运而生。

甘肃台综合报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论