丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省2020年将实现县域内义务教育均衡发展

来源:丝路明珠网2017-02-22 查看数0

近日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省日前出台了《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,计划到2020年,所有县市区实现县域内的义务教育均衡发展,城乡基本公共教育服务均等化将基本实现,城乡义务教育一体化发展格局基本形成。

据介绍,近年来随着城镇化进程的加快,我省城乡义务教育正呈现出“乡村弱”和“城镇挤”的特征。一方面,农村小规模学校持续增加,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高;另一方面城市学校大班额问题严重。针对这两大难题,我省根据国务院出台的相关文件,制定出台了《实施意见》。

根据《实施意见》,我省将从8个方面推进县域内城乡义务教育一体化发展。其中包括同步建设城镇学校,扩大城镇学位供给;推进城乡教师流动,努力办好乡村教育;科学推进学校标准化建设,加强寄宿制学校和小规模学校建设;加大经费投入,改扩建校园校舍,提高城镇学校办学能力;统筹城乡师资配置,改革乡村任教教师待遇保障机制等一系列措施。

针对“城镇挤”的问题,我省将科学编制学校规划,落实新建小区配套建设学校政策,进一步改扩建校园校舍,建立健全学区化管理。此外,我省将通过合理布局农村义务教育学校,提升乡村教育质量,加强教育信息化建设和寄宿制学校建设,对乡村教师在工资待遇、职称评聘、住房保障等方面倾斜等方法,解决“乡村弱”问题。

(甘肃日报)

【教育一体化】到2020年甘肃将解决“乡村弱”和“城镇挤”的义务教育问题


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论