丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《砥砺奋进的五年》兰州新区:一座新城的跨越领航

来源:丝路明珠网2017-03-16 查看数0

在五年来甘肃经济发展的答卷上,兰州新区这座新城市的拔地而起无疑是值得可圈可点的。从2012年获批至今,兰州新区经济总量倍数增长,城市框架基本形成,产城融合的效应逐步凸显,这座新城释放出无限发展潜力。

有这样一组数据反映出五年来兰州新区从无到有、从小到大的发展轨迹。2011年——2106年,兰州新区累计完成生产总值为536亿元,年均增长30.89%,是新区开发前的9.7倍;累计完成固定资产投资2078亿元,年均增长27.9%,是开发前的96倍;完成招商引资到位资金1981.5亿元,年均增长33.5%,是开发前的90.7倍。(图)这些数字都充分显示出兰州新区作为甘肃经济增长极的强劲势头。

12000米钻深的自升式海洋平台钻井包是石油资源勘探开发领域的一项大型钻机,研发成功后,这个大型装备将是填补我国在该领域空白的大国重器,极大地增强我国对海洋资源的开发能力。

“依靠科技创新增强发展动力”,不仅是兰石集团这个老牌国有企业腾飞的秘诀,也是更多入驻新区的企业抢占先机的关键,以企业为主体的创新体系加快形成,兰州新区的产业又少变多,由小变大,先进装备制造、生物医药、新材料等产业规模迅速扩大。2011年——2016年,兰州新区落地产业项目累计达到318个,总投资4220亿元。其中“出城入园”项目47个,总投资477.9亿元。兰石集团、水性科天、长飞光纤、吉利汽车、青岛啤酒、等96户企业建成投产,222个项目正在加快建设。

芦苇随风荡漾,鸟声蛙声不断。每年的夏秋两季,在秦王川国家湿地公园都会呈现出一片绿意融融、清新自然的景象。随着兰州新区的开发建设,生态建设被摆在了突出重要的位置,持续加大生态建设力度,过去秦王川土地贫瘠、盐碱化严重、自然环境恶劣的现象逐步改善。目前,兰州新区已投资37.7亿元,造林绿化18.3万亩,森林覆盖率为13.6%,城市绿化率为31%;还荣获联合国环境规划基金会“2014年杰出环境治理工程奖”。

城市在变,风景在变,人们的生活也在这五年发生了大的变化。兰州新区陆续建成了“彩虹城”保障性住房和兰石集团保障性住房项目,住宅区幼儿园、小学、中学、医院、商贸等公共服务设施也逐步建成并投入运营,兰州新区的公共配套进一步完善。

新区开发建设等不起,慢不得。 2011年至2016年,兰州新区累计投资860亿元,实施以到道路、供排水、燃气、电力、通讯、供热等为重点的基础设施建设工程,建设水库5座、变电站6座,城市道路142条619公里,核心区120平方公里基础设施基本完善。

五年来,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的引领下,兰州新区抢抓一带一路战略机遇,开通运营了兰州至中亚、欧洲、南亚和白俄罗斯的国际货运班列,以及兰州至迪拜、达卡国际货运包机,累计发运140多列,实现进出口总额7.5亿美元,兰州新区的知名度和影响力快速提升。

记者:张钰,许国勇,方思楠,刘博文

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论