丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:发力农业供给侧 拓宽农民致富路

来源:丝路明珠网2017-03-20 查看数0

2017年,供给侧改革步入深化之年。今年中央一号文件再次对准“三农”,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段三农工作主线,加快培育农业发展新动能。在传统农业向现代农业升级的关键时期,我省又出台了《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,围绕市场需求变化,优化产品产业结构,推进农业提质增效,提高农民收入,拓宽农民致富路。

早春三月,在我省广袤的农村,一座座温室大棚整齐排列,棚内蔬菜瓜果生机盎然,现代农业蓬勃发展。走进嘉峪关市镜铁区文殊镇塔湾村的果蔬大棚,不少市民提着袋子在地里亲手采摘新鲜的果蔬,大棚的主人崔立中告诉记者,他从2006年开始种植温室大棚,如今已种了9座,一年有10个月都在农忙。今年春节期间,他家大棚每天都有七、八十人来采摘,一周就收入了1万多元。

借鉴省内外农业示范园发展先进理念、成功模式,嘉峪关市因地制宜,适时引进台湾青枣、火龙果、油桃等10多个新品种,并成功推广种植。截至目前,嘉峪关市建成温室大棚2663座,当地还积极推动农业和旅游融合发展,打造休闲农业与乡村旅游品牌,延长农业产业发展链条,拓宽了农民增收渠道。

地还是以前这些地,如何使这些土地的效率提升,收入增加?在定西市安定区内官营镇先锋村村民牟世成看来,庄稼人也要顺应市场需求,否则,按照老套路,在土地里是挣不到钱的。

从2011年起,牟世成改变种粮食作物的观念,在自己3亩多的水地种植蔬菜,没想到收入多了好几倍。

以前担心种菜不能当饭吃的村民们被种植蔬菜的高收入所吸引,现在定西市安定区内官营镇先锋村的大部分村民都改变了种植结构。

不仅种菜,而且还在市场卖菜,一直关心国家政策的先锋村村民付彩霞一年的纯收入加起来超过了10万元。

蔬菜存储时间短、价格变化大,如何改变阶段性供过于求和供给不足并存的矛盾,定西市安定区内官营镇蔬菜种植户的对应策略是不仅种植早熟菜,也种中晚期的菜,这样错峰种植蔬菜不仅避免了大量上市价格下跌造成的损失,也满足了市场的需求。

市场是产品的试金石,只有把握好市场,才能从源头上实现农产品的有效供给。在庆阳市庆新果业有限公司,工人们正在紧张地分拣苹果装箱。

庆阳市是全国优质红富士苹果最佳生产区,但长期以来,大多数果农以传统办法经营苹果园,结果增产不增收。为破解这一难题,庆阳市瞄准高端市场,把提高供给质量作为主攻方向,从苹果栽培的源头抓起,定品种、定地点、按需求育苗。目前庆阳市有机苹果认证、GAP认证8000亩,全国绿色食品原料标准化生产基地21.5万亩。“庆阳苹果”以良好的口碑成功打入马来西亚、泰国等东南亚国家和俄罗斯等欧洲市场。

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论