丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:创新迸发活力 转型带来生机

来源:丝路明珠网2017-04-05 查看数0

创新是引领发展的第一动力。作为省会城市和全省经济第一市,在经济发展新常态中,靠什么才能继续领跑全省发展?兰州市给出的答案是,要靠创新。创新,不仅给这座丝绸之路上的历史古城增添了新活力,更给这个老工业基地插上了二次腾飞的翅膀。

36岁的刘旭刚是研发这台设备的骨干。他告诉记者,能够在短短两年时间内,用“中国制造”代替国外进口,主要得益于兰石集团近年来实施的科技创新战略。

2013年,兰石能源装备工程研究院成立,借助这个创新驱动平台,兰石技术研发转化的潜能显著激发。仅2016年,转化技术创新项目66项,实现科研成果转化产值3.8亿,近50%的新增订单都与技术创新成果和科技成果转化相关。

以兰石这样的龙头企业作为科技创新的引领者, “十二五”期间,兰州科技进步水平稳步提升,综合科技进步水平指数60.34%,技术创新对经济增长的贡献率达到52%以上,高于全国平均水平。兰州市先后获批为“国家创新型试点城市”、“全国科技进步先进城市”、“全国知识产权工作示范市”等。

如今,乘着“一带一路”的东风,兰州市借助得天独厚的区位优势,在相继开通中亚、中欧国际货运班列后,2016年5月,兰州又开通了我国首列南亚公铁联运国际货运列车——兰州号。

不到一年时间,“兰州号”给全省外贸经济发展带来新活力。静宁苹果、陇星太阳能等省内知名品牌相继出口到南亚等国际大市场。截至目前,“兰州号”已发运集装箱600多个,贸易金额达8800多万美元。

通过持续推进创新驱动战略,兰州经济保持了稳中有进的良好态势。2016年,全市实现生产总值达2264.23亿元,是2011年的1.6倍,年均增长10.73%。在经济下行压力较大的情况下,兰州经济连续五年实现稳增长。

记者:兰州台,拜秀芬,张文杰,吴照祥

兰州台报道

甘肃新闻(整期视频、全媒体)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论