丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“兰州空间技术”助力天舟一号货运飞船

来源:丝路明珠网2017-04-21 查看数0

4月20日19时41分,我国首艘货运飞船天舟一号成功发射,这是我国载人航天工程“三步走”发展战略中第二步的收官之作,标志着我国即将开启空间站时代。由兰州空间技术物理研究所(航天510所)研制的仪表照明、结构机构以及热控分系统等30台(套)单机,此次成功应用于天舟一号货运飞船,为其“保驾护航”。我们的记者今天第一时间采访到了参与研制的科研人员。

天舟一号,是面向空间站建造和运营任务全新研制的货运飞船。在这艘具有特殊任务的飞船上,也凝聚着来自兰州空间技术物理研究所科研人员的智慧与汗水。他们所研制和生产的设备,在天舟一号货运飞船的在轨运行中,起到综合状态监控、显示等作用,也在货运飞船与天宫二号空间实验室交会对接过程中,起到至关重要的作用。

天舟一号作为货运飞船,是我国目前为止发射的最大的一个飞行器,主要功能是为未来的空间站运送食物、仪器设备、燃料。以往神舟飞船仪表显示单元“DOS操作界面”及按键式的人机交互方式,已经不能满足货运飞船复杂页面的切换及操作要求,为此,兰州空间技术物理研究所自主研发了更加方便应用的软件系统。

记者:刘珊,杨海芸,赵宏杰,兰州台

甘肃台报道。

相关链接:天舟一号发射成功!丨你绝对没有见过的太空快递

更多精彩:甘肃新闻(整期视频、全媒体)


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论