丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州轨道交通:攻坚克难 让“巨龙”在金城“腾飞”

来源:丝路明珠网2017-07-17 查看数0

兰州轨道交通是兰州历史上投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的重大城市基础设施项目,从2014年开工建设以来,地铁建设者们克服世界级难题,让“巨龙”成功穿越黄河、穿越城市,也让地铁时代距离兰州百姓的生活越来越近。

几天前,兰州地铁建设迎来最新进展,随着地铁1号线文化宫、西站十字、土门墩等站点道路的恢复并开放通行,涉及到13个站点,还建路面积约9万平方米的,兰州轨道交通1号线一期工程道路恢复阶段性任务全面完成。

工程任务目标加快推进的背后,离不了工程技术的不断突破,就在一个多月前,兰州轨道交通1号线最后一节轨排的铺设完毕,标志着这项被业界称为“世界级施工难题”的铺轨成功穿越黄河。

之所以被称为世界级难题,是因为兰州轨道交通1号线一期工程中,有一段隧道需要从黄河底下穿过,虽然只有短短的几百米,却有需要面临主体结构平均位于黄河河面下40多米,河床下23米至26米,卵石含量多、强度高,地层结构松散等复杂问题。在施工掘进过程中,很容易出现河床坍塌,甚至冒顶透水的重大风险。

不同的设计方案、每一项技术的创新,让兰州市轨道交通1号线一期工程成功实现四次下穿黄河,填补业内领域空白的同时,还获得了一整套宝贵的技术参数。在全线36公里的隧道施工当中,轨道建设者对另一个世界级难题,红砂岩地质问题的解决方法,也为后续国内同类工程积累了宝贵的经验。

一个个复杂的施工难题,都在建设者的一次次实验和创新下逐个攻克。截至目前,兰州市轨道交通1号线一期工程车站主体结构累计完成总量的93.8%,附属结构累计完成总量的 41.5%,1号线全线20座车站已有16座车站主体封顶。

1号线一期工程盾构区间累计掘进31411米,占总量的93.1%,17个盾构区间已有15个实现双线贯通,4条穿黄区间已完成穿越黄河,顺利贯通。全线短轨铺设累计完成17660.87米,占总量的31.8%。停车场及车辆段累计完成96.1%。2号线一期工程目前已完成苗木移植85%;全线8个站点开始围护结构施工。

记者:甘肃台,刘珊,张丁月,兰州台,贾笑非,陈婧,龚长江,焦辉

甘肃台报道。


更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论