丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏:“防”“消”结合 防患于未“燃”

来源:丝路明珠网2017-10-08 浏览量:0

城市里,楼是越盖越高,高层防火就成了一个不容回避的话题。临夏州是我省除省会兰州以外,高层建筑发展最快的城市之一。拔地而起的高楼大厦给当地的消防工作带来了考验。

这是前不久在永靖县某在建住宅小区一栋高层公寓内实施的消防演习。类似这样的实战演练,在临夏州每隔一段时间都会开展一次。

临夏回族自治州公安消防支队永靖大队大队长刘成:“第一是我们练兵,从我们这个队伍的素质来说提高我们的素质,高层火灾的作战能力,第二是可以提高高层建筑里民众们的防火意识,自救的能力,逃生的能力,都起到一定的锻炼的作用。”

高层建筑内的消防设施是第一时间预警、发现火情,并开展灭火救援工作的保障设施,但是在临夏州某住宅小区,消防人员发现,消防设施存在很多问题。

临夏市公安消防大队大队长李峡:“你给我操作一下消防设备自检,怎么不响,喇叭不响,线也插着呢,我再看看前边,那你这个自检喇叭怎么不响呢,赶紧联系工程公司把喇叭维修一下,喇叭坏了报警进来以后你发现不了。”

临夏市银星物业管理有限责任公司经理马卫东:下一部我们立及整改,把机器设备不行的我们赶紧找维保公司来做好,记录不齐的我们按照领导们提的建议,一步步整改,完善,把制度完善起来。

目前我国配备的举高车大都在50米以下,多数消防水枪、水炮的喷射调试也只有50多米,可以说,50米以上的楼层发生火灾,除了利用建筑内部的消防设施外,外攻手段效果并不理想,所以高层消防工作,必须“防”“消”结合,以“防”为主。

而要做好“防”,住户的消防意识就是关键。楼道内堆放杂物在许多小区是个普遍现象,一旦发生火灾,本来用于逃生的通道因此可能会成为夺命的死亡通道。

近年来,临夏州公安消防支队投入经费近4000万元,购置各类消防车16辆,器材装备15000多件,消防装备更新换代有了质的飞跃。在采访中记者发现,临夏州部分小区还建有微型消防站,消防站配有专业的消防装备,人员也都经过了专业的培训。

临夏回族自治州公安消防支队政治委员  赵小春:现在装备问题,高层里住的人多了,逃生也是困难的,所以重点是防,要提高人的意识,人人都关注自身的安全,社会才能安全。

甘肃台报道。

更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论