丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃持之以恒落实中央八项规定精神:用党风政风带动社风民风

来源:丝路明珠网2017-10-16 查看数0

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,制定和落实中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。中央八项规定是一个切入口和动员令,我省从落实中央八项规定精神破题,既抓思想引导又抓行为规范,执纪问责,严肃查处和曝光典型案件,形成高压态势,浊气渐散,清气渐扬,成效明显。

党风正、社风清,正是甘肃的老百姓对中央八项规定出台这几年来最真切的感受。“四风”问题看似事小,但坐视不管,很容易传染变异,泛滥成灾,“四风”不治,党心必散,民心必失。要治“四风”,则须抓早抓小,常抓不懈。十八大以来,我省各级纪检监察机关紧盯节日节点,持续组织专业力量,深入机关部门、商场超市、餐饮娱乐企业等,检查中央八项规定精神落实情况,发现、督办和查处了一批公款购买赠送节礼、购物卡,公款吃喝、旅游等问题。同时,省纪委还积极探索“互联网+”监督方式,在门户网站开通监督举报直通车,公布举报热线,接受广大群众对 “四风”问题的投诉举报。在无处不在的监督下,高档节礼显得“扎眼烫手”、公款吃喝变得“难以消化”。

兰州市民 刘美霞:“现在进超市看不到好多拿购物卡去购物的了,都是以现金支付。以前,好像拿购物卡的特别多。”

兰州市民 贾有才:“现在公车私用、军车公车私用这个现象就没有了,到高档消费场所,公款消费的这些(没有了)。中央的力度相当大,这是以前咱们根本就想象不到的,整个政治环境大有改观,我也很满意的。”

在中央八项规定实施的过程中,总有小部分人把治理“四风”当成了耳旁风,自作聪明,变相违纪,但是再狡猾的狐狸也逃不过好猎人的枪口,省纪委按月对“四风”问题变化情况进行趋势分析,把握特点规律,有针对性地采取措施。一批规避组织监督、到机关食堂或农家菜馆公款吃喝、分批多次操办婚丧喜庆事宜、借培训之名乱收费等“四风”问题得以发现并查处。这一切,赢得了人民群众的衷心拥护。

兰州市人社局机关党委办公室工作人员 颜玉洁:“刚开始以为八项规定,只是一阵风。经过这几年的实施,现在已经成为一种常态化。感觉到了党风政风确实发生了翻天覆地的变化。”

党风政风也带动了社风民风的转变。厉行节约、反对浪费逐步成为全社会的共识,餐饮业、礼品业、酒类行业正在摆脱畸形发展,步入正常发展轨道。兰州不少高档餐饮企业纷纷放低身段,降低价格, “改旗易帜”转走大众路线。

马老六清真餐饮总经理 金华:“自从中央八项规定出台以来,来我们店的公款消费没有了。为了缓解经营压力,我们也调整了经营思路,现在从菜品到服务都更加贴近大家的生活,口味以家常菜为主,人均消费也调低了。高档菜品,高档酒水不再是经营重点,而且人们消费越来越理性,奢侈浪费的少了,菜品打包的多了。作为经营者,我感觉勤俭节约的风气又回来了。”

“四风”离我们越远,群众就会离我们越近。只有让‘少部分人’红脸出汗丢面子,才能让‘大多数人’引以为戒受教育。”    截至今年9月底,全省共查处违反中央八项规定精神问题3623起,处理6631人,给予纪律处分2946人,公开通报曝光典型问题3335起6726人次。

作风建设永远在路上,承诺已经做出,期盼就是压力,落实中央八项规定精神,我省各级纪检监察机关把作风建设不断引向深入,书写用党风政风带动社风民风的大文章。

记者:张弛,顾学云,马丽,兰州台拜秀芬,索翀瑞,张往林

甘肃台报道

更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论