丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【十九大代表风采】“铁裁缝”阙卫平:工匠精神创造30多年“零失误”

来源:丝路明珠网2017-10-16 查看数0

阙卫平,是个“裁缝”,但他要量尺划线进行裁剪的,不是在柔软的布匹上,而是在一块块坚硬的钢板上。30多年来,阙卫平没有划错过一道线,用高超的技术和十足的耐心,创造出了一个奇迹。

阙卫平是兰石集团有限公司放样工首席操作师。1981年他从技校毕业进入兰石集团工作。作为装备制造头道工序,放样划线一旦出现的失误,最直接的后果就是让价值百万的特种钢板成为废料。

十九大代表 兰石集团有限公司放样工首席操作师 阙卫平:“责任心要非常非常地强,一定要认真,工作一定要仔细、仔细再仔细,严守工艺规程和操作规程,确保万无一失,不能出任何半点的差错。”

“不能出半点的差错”,这是阙卫平一直奉行的精神。他参与过600多套加氢反应器、四合一连续重整反应器、螺纹锁紧环式换热器等大型石油化工装备产品的划线和下料,没有划错过一根线,保持了“零失误”的纪录,成为装备制造行业的传奇,阙卫平也因此被誉为“铁裁缝”和“中华第一尺”。

阙卫平同事 潘福泉:“作为我们放样工来说,这是一个非常难以达到的一个高度,没法想象。”

阙卫平不断创新工艺操作法,提高工作效率、节约板材消耗,累计为企业节省成本上千万元。现在,兰石集团为阙卫平设立了“技能大师工作室”,这个工作室除了进行专项技术创新之外,更重要的就是方便他“带徒弟”。过去5年,他通过“培、练、赛”和“传、帮、带”培养出了一大批高级技工和技术骨干。

阙卫平徒弟 张巍:“他不管是在技能方面,还是在人品方面,我觉得是很难去超越的,特别了不起的一位工匠。”

十九大代表 兰石集团有限公司放样工首席操作师 阙卫平:“对我来讲,只能是以零为起点,以身作则,教育和培养我们后面的一代年轻人,让他们好好的学习技能,不断地去超越自己,最好(都)超过我,为兰石的百年(大计)做出更多的贡献。”

记者:兰州台,陈婧,龚长江

兰州台报道。

更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论