丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【十九大时光】坚持不懈出成果 砥砺创新迎盛会

来源:丝路明珠网2017-10-16 查看数0

甘肃省科技工作者积极响应党中央号召,在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的进程中不断建功立业,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。即将召开的党的十九大,再次提振了他们不断创新的信心和决心。

位于兰州市的中科院近代物理研究所,是国际上有重要影响的重离子科学研究中心。依托兰州重离子加速器国家实验室,科研人员取得了以新核素合成、重离子治癌为代表的一批重要科研成果。

中科院近代物理研究所所长 肖国青:“重离子的应用实际上是非常广泛的,我们现在还在逐渐的开发,它就像一个聚宝盆,越开发它的应用面越广。”

近年来,中科院近物所打破国外垄断,自主研发了重离子治疗癌症技术,拥有相关专利60多项,使我国成为第四个掌握这项技术的国家。目前,两个治疗癌症的重离子装置已经建成,正在调试和实验阶段。

中科院近代物理研究所所长 肖国青:“我们现在可以一键让它的整个治疗过程自动完成,每个重离子治疗装置按四个终端来配置的话,一年大概治疗的病人的数量在一千到两千左右。”

同样,兰州空间技术物理研究所,是我国第一批直接从事空间飞行器研制的单位。经过43年、共三代人的不懈努力,今年4月20日,由他们自主研发的电推进系统在太空中成功实现在轨点火,这标志着我国电推进技术迈向工程应用阶段。

中国航天科技集团五院510所电推进事业部副总经理  耿海:“这款产品的推力能够达到40毫牛,比冲是在3000秒,基本上实现了国内一流、国际领先的水平。”

党的十九大即将召开,对于科研人员来说,这次大会既是冲锋的集结号,也是创新的助推剂。

中科院近代物理研究所所长 肖国青:“乘着十九大召开的东风,我们相信我们会把我们的科研工作做得更好,多出重大的科研成果,同时我们也希望把我们的科技成果转化做大做强。”

中国航天科技集团五院510所电推进事业部副总经理 耿海:“我们也希望借助十九大的东风,把我们的技术推向一个更高的水平,为我们后续的航天强国做出自己应有的贡献。”

记者:甘肃台 李嘉昕,苏磊

甘肃台报道

更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论