丝路明珠网

点击下载 牛肉面

​庆阳:富民产业成为打造群众增收的“金钥匙”

来源:丝路明珠网2017-10-18 查看数0

在脱贫攻坚战役中,庆阳市坚持把培育富民产业作为精准扶贫的发力点。通过产业发展,龙头企业带动、合作社示范引领机制,积极引导农民大力发展富民产业,带动贫困户增收致富。

走进合水县固城乡王昌寺村的高原夏菜基地,200多亩钢架大棚种植的越夏西红柿迎来丰收季,工人们在基地正忙着在封篮、装车。

合水县固城乡王昌寺村的高原夏菜基地,是庆阳市2016年的招商引资项目,这个基地以种植反季节高原夏菜为主。主要是引进外商以土地流转的方式,农民通过土地入股进行分红。

近几年,合水县固城乡大力发展发展高原夏菜产业,全乡种植瓜菜5000亩,瓜菜收入占全乡人均纯收入的50%以上。全乡实现了“春有塑料大棚菜、夏有地膜商品菜、秋有露地伏种菜、冬有日光温室菜”的瓜菜四季产销格局。

为了帮助传统农民走科学养殖路子,庆阳市因地制宜发展特色富民产业。庆城县翟家河乡路家掌村村民路克江在县、乡扶贫单位的帮助下,栽植了5亩核桃树,养了5头牛。现在,路克江靠着养牛致富了,不但要扩建牛棚,还要改新房子。

近年来,庆阳市紧紧围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作主线,切实加快富民产业开发。目前,庆阳市新建农民合作社2164个,累计达到5718个;新培育家庭农场52个,培育养殖、瓜菜等富民产业村425个。瓜菜种植面积达到143.9万亩,全市新建、改扩建规模养殖场(小区)210个,发展规模养殖户1.1万户。农业增加值预计达到85.4亿元,同比增长5.6%,农村居民人均可支配收入预计达到6945元,同比增长12.2%。

记者:庆阳台,何树安,韩龙,贾自正,金博  庆阳台报道

更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论