丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:撸起袖子加油干 脱贫攻坚奔小康

来源:丝路明珠网2017-11-10 查看数0

党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。甘肃作为典型的深度贫困地区,为确保如期实现整体脱贫目标,五年来全省每年减贫120万人以上,今年计划再有60多万人实现脱贫,下功夫绣好精准扶贫的“一针一线”,动员各方力量攻坚拔寨,向贫困发起总攻。

陇西县文峰镇桦林村村民颉录儿与年过六旬的哥哥在半山腰上住了大半辈子,多年来,哥俩一直靠吃低保过日子,家里的房子也成了危房。怎样脱贫,哥俩还没想好路。

2016年底,在甘肃,像颉录儿这样的贫困人口还有227万人,主要分布在以临夏、甘南和定西、陇南“两州两市”为重点区域的23个特困县、40个特困乡镇和3720个特困村。这些地方大多山大沟深、交通不便,基础设施落后,社会保障滞后,产业体系薄弱,扶贫成本高、脱贫难度大。

全面建成小康社会,甘肃不能拖后腿。省第十三次党代会提出:着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌,坚决打赢脱贫攻坚战。

今年4月,甘肃省委省政府确定了一区一州(甘南藏区、临夏州)、23个特困县、40个特困乡镇、3720个特困村为深度贫困地区,在推进精准脱贫工作中,先后形成了五级书记抓扶贫脱贫纵向到底的责任机制,建立了横向到边的部门责任机制,建立了帮扶工作队、东西部协作、单位定点帮扶的合力帮扶机制。

今年6月26日,甘肃省脱贫攻坚推进大会现场,6名省级领导干部、21名省直相关部门主要负责人以及13个市州有关负责同志签订了脱贫攻坚责任书,以更加有力的举措、更加明确的责任和更加严实的作风,推进脱贫攻坚各项任务落实见效。

紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节,甘肃今年归纳梳理了精准识别、精准帮扶、精准退出、精准管理、扶贫资金、统筹协调等6个方面34个突出问题和95项整改措施,同时,在精准脱贫工作推进工作中,我省还先后形成了五级书记抓扶贫脱贫纵向到底的责任机制,建立了横向到边的部门责任机制,建立了帮扶工作队、东西部协作、单位定点帮扶的合力帮扶机制。

一揽子扶贫措施让颉录儿的生活有了大变化,今年,村上将他家纳入易地扶贫搬迁项目户。如今,新修的40平方米的房子已经完工。根据扶贫政策,项目上会给他家补助7.5万多元,兄弟俩只要自筹4500元就行。

产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、生态扶贫、电商扶贫、光伏扶贫……随着种种“加强版”“创新版”的脱贫攻坚措施不断推出,曾经阻挡甘肃人民脱贫致富的拦路虎,有了针对性的解决方案。

过去五年里,我省贫困人口由2012年底的692.19万人下降到2016年的227万人,贫困发生率由33.2%下降到10.9%。

贫困地区农民人均可支配收入年均增长14.3%,比全省平均水平高出2.5个百分点。

全省实现金融服务网点贫困乡镇全覆盖;专项扶贫资金投入屡创新高;创新实施1000亿元产业扶贫专项贷款、特色农业产业保险等一系列金融产品;为建档立卡的贫困人口量身定做可贷款5万元的精准扶贫专项贷款,截至目前,累计发放贷款434亿元,惠及近400万贫困人口。

现在,全省所有建制村都通了沥青(水泥)路,贫困地区自来水普及率达到85%,贫困户危房改造110多万户,实现了贫困村动力电、标准化卫生室、有需求的行政村幼儿园全覆盖,贫困群众的生产生活条件得到极大改善。

决战面前,“最后一公里”剩下的大多是最难啃的“硬骨头”。接下来,甘肃省将从精准做好产业扶贫、做好培训和劳务输出、加大教育扶贫力度,提高贫困人口的素质等方面进行细化深化,加大财政投入、金融支持、项目布局、政策倾斜、帮扶工作力度。向着全面建成小康社会的目标,甘肃,正在撸起袖子加油干。

记者:张丁月,定西台,符小军  甘肃台报道

更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论