丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【十九大精神进基层】民勤:三千大军战风沙 八万沙漠披金甲

来源:丝路明珠网2017-11-14 查看数0

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。面对新时代、新征程,民勤县展开了大面积秋冬季压沙工程,推进全域生态文明建设步伐。

记者 陈凯年:我们现在是在青土湖栽桩石区域的工程压沙现场,一路走来,我们看到昔日茫茫的沙漠,如今都披上了金黄色的稻草外衣,在现场我们看到,有工人正在开沟、铺草、回填沙土。

从10月中旬开始,民勤县开始实施秋冬季压沙,3000多人奋战在青土湖、黄岸滩等风沙线。

民勤县林业局干部 王瑞斐:全县计划以栽桩石、白碱湖、黄案滩、红东公路沿线等区域为重点,完成工程压沙8万亩。

如此大面积、大体量的压沙工程,在生态环境脆弱的民勤县还是头一次。党的十八大以来,生态文明建设力度不断加大。2013年,民勤县生态治理投入资金近8000万元,今年,全县生态治理投入资金增到1.16亿元,让民勤县成为国家生态治理修复政策的受益者和实践者。

民勤县压沙工人 李玉军:习总书记在十九大报告中提出人与自然和谐共生,在我们民勤,沙治住了,我们民勤也就保住了。

党的十九大报告中提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,特别强调实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,这无疑给民勤人民增添了更大的信心和动力。

民勤县林业局局长 杨青文:(我们)将发扬塞罕坝精神,跟班作业,严把压沙质量技术关,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念。

截至目前,民勤县共完成工程压沙7.2万亩,人工造林33.15万亩。其中,新一轮退耕还林28万亩,实施封沙育林(草)3万亩,完成通道绿化310公里,义务植树225万株。

记者:武威台,田国兴,李芬仁,曾春玲,李文心,陈凯年

武威台报道

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论