丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:政府放手 市场出手 国企拍手

来源:丝路明珠网2017-11-20 浏览量:0

党的十九大报告提出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,为国有企业改革指明了方向。今年以来,我省直面省属企国有企业改革中政企不分、政资不分的老大难问题,从省直部门管理企业改制脱钩入手,政府不再“从头管道脚”,极大增强了企业内生动力和市场发展活力。

11月16日,省直部门管理的37户企业进行脱钩移交集体签约,这其中有13户全民所有制企业已完成了公司制改制。我省省直部门管理企业改制脱钩整合重组集中统一监管取得了阶段性成果。

甘肃省化工研究院曾是省科技厅管理的一家集科研开发、应用研究及产品生产为一体的科技型企业。虽是企业,却因为没有现代化的企业制度,“吃不饱,饿不死”,难发展。改革势在必行。

亟待改革的,不仅仅是省化工研究院。在我省,有23个省直部门管理着162户企业,多年来的政企不分、政资不分、多头管理,以及由此带来的职责不清、权责脱节、机制不活等问题,导致企业内生动力不足,成为制约企业发展的瓶颈。

今年,我省把“全面完成省直部门管理企业改制脱钩”列为重点改革任务,包括脱钩移交、全民所有制企业公司制改制、整合重组三项内容。我省纳入改革范围的共有全省111户省属企业,其中,16个省直部门管理的92户企业中,有58户拟参与整合重组。除去第一批已经脱钩移交的37户企业,剩余21户企业的脱钩移交和其中12户全民所有制企业的改制正在加快推进,将在年底前全部完成。

既要放得下、也要接得住、还要管得好,改革的目的就是让全省国有企业的做大做优做强。目前,我省计划整合重组的企业涉及交通建设、民用建筑、水利建设、工程咨询、科技研发、农业种植、电子电气、医药保健等8个重点领域,这些企业将按照产业相近、业务相关、优势互补、协同发展的要求,打造10户左右具有龙头骨干作用的大型企业集团。

这不仅让省化工研究院这样的科技型企业放下了心,也让第一批领到营业执照的省建设监理公司对未来发展充满了信心。政府从管企业向管资产转变,放开了政府管理这只看得见的手,让市场这只看不见的手更多发挥作用,正在真正成为市场竞争主体的全省国有企业,必将释放出更多的生机与活力,在全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的道路上,发挥出更重要的支撑作用。

甘肃台报道

记者:王海鹏,张丁月,高晨凯

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论