丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新时代 新气象 新作为】政策引路 致富有路 元古堆村忙碌的暖冬

来源:丝路明珠网2017-12-04 查看数0

2013年2月3日,习近平总书记来到渭源县田家河乡元古堆村视察,在与当地群众亲切交谈时说“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”。四年多的时间过去了,元古堆村干部群众牢记总书记的嘱托,以脱贫攻坚统揽各项工作,发展富民产业,大家找到了适合自己的致富路。与过去的农闲相比,这个冬天,元古堆村的乡亲们那叫一个忙碌。

采访当天我们正赶上渭源县畜牧局对接的养殖企业来元古堆村发放鸡仔,这些小鸡仔们不是家家都有,它们可是专程来找村里贫困户的。

抱着小鸡,村民杨天云这就要急忙回家去,因为他家的药材还在等着装箱。几年前,元古堆村产业单一,村民们大多以种粮食作物为主,精准扶贫开始的几年中,中药材、百合、养殖等各类产业逐步走进村民家中,现在每个季节人们都有的收 有的卖。眼下正是卖药材的好时节,他可不想错过了这个赚钱的好机会。

像杨天云这样找到致富路 忙不停的乡亲们在村里还真不少,特别是十九大召开后,听到好政策,村民们又要开始谋划新路子了。

光有政策还不行,你得敢干那才行。这话正是这个八零后的姑娘所讲。在元古堆村,养殖是一大亮点。通过“企业+农户”的模式,全村320户农户以羊只、圈舍等入股企业(合作社)分红增加收入,每户年分红370—1000元。家门口有现成的养殖技术和经验,冯改娟说学就学,她想试着单干,改变一家人靠低保为生的日子。2013年在政府的帮扶下,她和爱人贷了款,承包了荒山150亩,开始了他们的养殖之路。能鼓足这么大勇气,冯改娟说就是因为总书记的一句话。

如今在元古堆村家家户户都在比,比收入比干劲比能力,以前村里人都认为赚钱是男人们的事,可现在在元古堆村这样的意识早已打破。这不,农闲了,村里的妇女们可都没闲着,手工刺绣的订单几乎每天都来,手里的活一天都不敢停。

这个冬天,元古堆村家家忙 人人乐,钱袋子鼓了,有奔头,新时代焕发着新的气象元古堆村要带着目标继续前行。

在元古堆村采访的这几天 在和乡亲们聊天的话语间 我有一个很深的感受就是 元古堆村的乡亲们从过去的有政策有资源可不知道怎么干到后来的摸索着干 再到今天的掌握技术 利用资源 思想开窍撸起袖子加油干 这个转变在元古堆村的村落家院 田间地头看得见 感受得到。说起十九大 乡亲们聊的根本停不下来 十九大精神和好的政策给了元古堆村乡亲们奔小康的不竭动力,大家正在把幸福美好的日子越过越红火。绽放在每个人脸上的笑容是脱贫致富的信心和决心。

记者:甘肃台,杨蓉,苏磊,定西台,乔彩凤

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论