丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新时代 新气象 新作为】从解决饮水到发挥效益 看看引洮工程的新作为

来源:丝路明珠网2017-12-07 查看数0

2013年2月3日习近平总书记在视察引洮工程时说,引洮工程是造福甘肃中部干旱贫困地区的一项民生工程,把这项惠及甘肃几百万人民群众的圆梦工程、民生工程切实搞好,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。2014年12月,引洮供水一期工程建成通水,三年过去了,洮河水滋润着越来越多的黄土地,随着实现全面小康的时间越来越近,面对人民群众对美好生活更多的期待,曾经的圆梦工程提供了什么样的助力?对于十九大报告中提出的建设美丽中国新目标,引洮工程又怎样在利用水资源的同时节约好保护好水资源?今天,我们的新气象从与引洮工程有关三件事说起。

定西,年人均水资源量仅为全国三成。定西市巉口镇龙滩村,位于定西最北部的干旱山区。

龙滩村的水,来自于引洮一期工程的输水渠,清澈的洮河水帮助村上的贫困户从2013年的452人减少到了54人。最近,村支书老赵正帮着几户村民计划明年增收的产业,老赵觉得可以试试时下最有潜力的生态经济。

蔺志宏,定西市安定区内官营镇水厂的职工。内官营镇水厂负责为定西市所有的城乡居民提供生产生活用水。

在蔺志宏的日常工作中,保障饮水安全,是最重要的工作。

这几天,引洮工程信息化调度中心的工程技术人员夏天和同事们,正在为引洮一期工程综合信息自动化项目的验收做准备。

信息化系统,是引洮工程中智慧的大脑,因为有着水量调度、决策指挥、工程运行管理、综合会商、办公自动化这些功能,所以它让引洮工程变得越来越实用、高效、安全和科学。

民生为上、治水为要,就是要让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。现在,引洮一期工程正在为定西、兰州、白银3个市辖的7个县(区)225.35万城乡群众提供水资源保障,还滋润着19万亩的黄土地。今年,一期供水工程除了满足城乡供水外,还延伸到了生态方面,开始为沿线生态、林带、河道供水。

面对人民群众对美好生活需要的更多期待,正在建设的引洮二期工程也加快了脚步,等它建成之后,引洮工程将全面发挥效益,惠及全省11个国家扶贫重点县六分之一的人口,从根本上解决甘肃省中部严重干旱缺水地区的水资源匮乏问题。

(记者手记)

其实无论是结束了靠天吃饭的百姓,还是为保障百姓用水不断完善的条件,这些都是三年前引洮供水一期工程的通水带来的改变。总长600多公里的输水渠和供水管线,穿越了崇山峻岭,滋润着曾经干涸的陇中大地。从最初解决人口安全饮水,到现在改变老百姓的生活习惯,调整产业结构,增加百姓收入,改善生态环境,引洮工程正在发挥越来越大的效益。让人民群众幸福,不仅仅是一句空口号,需要更多的新方法新手段才能取得新突破,从源头到龙头再到田间地头,更加细致更加科学的引洮工程,正在为全力脱贫奔小康的老百姓,带去新时代的新发展的动力。

记者:张丁月 苏磊 定西台  甘肃台报道。

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论