丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【精准扶贫 共奔小康】临夏:易地扶贫搬迁圆百姓安居梦

来源:丝路明珠网2017-12-07 查看数0

“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”---这是临夏州在多年的精准扶贫工作中总结出来的经验,特别是在偏远山区,基础设施难以改善的地方通过易地扶贫搬迁这一举措,让群众生产生活条件变了样。

11月15日是东乡县沿岭乡新星村马占海一家人,难以忘怀的日子,就在这一天,老马一家六口人告别了祖祖辈辈生活的深山沟,高兴地搬进了几公里外新建的集中安置点。

家里不仅通了自来水,还通上了水泥路,搬家时,老马一直乐的合不拢嘴。幼儿园、文化广场、卫生所……这些以前连想都不敢想的现在都变成了现实。

马占海在沿岭乡新星村生活了56年,这里山大沟深、自然环境恶劣、群众居住分散,交通条件落后。吃水、上学、就医等问题十分突出,全村像老马这样的建档立卡贫困户有21户。今年5月,东乡县计划总投资315万多元,实施了总占地面积约11亩的新星村易地扶贫搬迁集中安置项目,同时,还投资12.6万元,建设了暖棚圈舍,通过发展养殖实现脱贫。

易地搬迁住进新房,改变的不仅仅是居住环境。当地群众的生产生活、脱贫致富的观念也在发生着变化。

“十三五”期间,临夏州规划投资约50亿元,实施1.8万户、8万多贫困群众的易地扶贫搬迁。到2020年,临夏州7.48万建档立卡贫困群众将全部迁入新居,实现与全国同步进入小康的奋斗目标。

记者:临夏台:刘永辉,苟裕光,徐克荣,尤苗苗

临夏台报道。

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论