丝路明珠网

点击下载 牛肉面

世界电压等级最高输电线路成功“走线”

来源:丝路明珠网2017-12-30 查看数0

正在修建的正负1100千伏特高压直流输电工程,是我国“西电东送”的又一条能源大通道。线路西起新疆准东,东到安徽皖南,是目前世界上电压等级最高的输电线路。今天横跨黄河的线路进行了最后的走线检修工作,完成这一步,就意味着跨黄工程全面完工。那么,走线是什么样?为什么要走线?来看本台记者李璟慧从前方发回的报道。

本台记者 李璟慧:“我现在是站在一根导线上为大家带来报道,可以看到我距离地面只有不到50公分,却已经是摇摇晃晃,感觉寸步难行了。电力工人正在黄河水面之上300多米的高空作业。我们顺着导线向黄河上空看,在那里工作的工人更加危险,他们像走钢丝一样在导线上行走。现在可以看到画面里的工人是手扶着两侧的导线,双脚踩着一根导线,开始“走钢丝”,这就叫做“走线”。现在工人骑坐在了导线上,应该是发现“伤口”了。导线表面是铝制的,比较软,比如运输或者架线过程中造成的划伤等,这些“伤口”会放电,影响输电效率,严重的还会引发断电的大事故。现在工人正在用砂纸打磨导线。”

我们看另外一组工人正在向黄河中间走去,来看我旁边这个八角形的大家伙,工人走线还有一个重要的任务就是安装“间隔棒”,直径1.2米,72斤重,是通过滑车运送到安装位置的。间隔棒怎么安装?有什么作用?今天,在高空的热气球上我们还有一路记者,请高政楠从空中视角带大家来看一下。

本台记者 高政楠:“好的,这也是我们第一次在热气球上为大家带来报道。现在工人要把间隔棒从导线下方提上来,把八根导线都卡到间隔棒相应的卡槽里。装了间隔棒,导线之间有了安全距离,不会因为风力的作用相互打架,损伤导线。高处的情况就是这样。”

本台记者 李璟慧:“好的,谢谢政楠在热气球上的报道。可能细心的观众注意到了,今天“走线”的工人里还有几名女工人,我们可以看到她们的身手完全不输给男同事,真是巾帼不让须眉。”

横跨黄河有导线特有的难度。我们注意到,线路是一个大弧形,所以工人现在实际上是在走上坡路,这个坡度就有52度,工人们的速度也是越来越慢了。最大担心来自河谷地带的阵风,导线最大摆动幅度能超过5米,工人们只靠一根保险绳,像荡秋千一样,那将是非常危险的事情。不过好在今天风力不大,目前一切顺利。按照工期,到明天下午,横跨黄河的工作就可以全部完成。

记者:甘肃台,杨德灵,童笔奇,李璟慧,高政楠,李嘉昕,赵宏杰,贾明华,董子宁,定西台,王金生

甘肃台报道

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

相关链接:

世界电压等级最高输电线路横跨黄河

世界电压等级最高输电线路横跨黄河直播报道圆满结束

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论