丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【陇人骄子候选人事迹展播】潘从明:百炼弃渣  滴水掘金

来源:丝路明珠网2018-01-03 查看数0

在平凡的岗位上他们默默付出,辛勤耕耘。他们是时代的楷模,是正能量的化身,是甘肃人民的骄傲,他们有一个共同的名字——陇人骄子。从2006年开始至今,“感动甘肃·十大陇人骄子”评选活动走过了十一个年头,“陇人骄子”评选表彰活动已经成为我省思想文化、精神文明建设领域的知名品牌。从今天起,本台《甘肃新闻》栏目将对22位2017年度陇人骄子候选人的主要事迹进行展播,让我们一起来感受模范带来的感动。

铂族贵金属精炼师可以从矿石废渣里提取含量极少的铂族贵金属,作为稀缺人才的铂族贵金属精炼师在全国也不过几个人。金川集团公司贵金属冶炼厂提纯班班长潘从明,就是其中之一。

铂族贵金属因其特有的导电、延展等性能,被用在导弹、卫星等装备和产品的核心装置上。潘从明所在的贵金属冶炼厂就是要从提炼完金属镍的废渣中,继续提取出纯度高达99.99%的铂、钯、金、锇、铱、钌、铑等7种贵金属。

镍矿废渣里的铂族贵金属含量极低,提纯1克纯度为99.99%的贵金属,需要用60多种化学试剂,经过20多道工序、200多个关键技术点,对至少5吨的镍矿废渣反复萃取,提纯工作难之又难。

在几千次的实验中,潘从明通过废弃渣浑浊液体中几微克的重量、温度、湿度,甚至是加化学试剂的速度,掌握了贵金属精炼提取过程中的每一步化学反应,同时,他发现了每一次提纯时溶液颜色的微妙变化。

依靠颜色来判断贵金属精炼次数,这个做法颠覆了之前所有的经验。为了减少化学检验的滞后和贵金属多次提纯带来的损失,潘从明经过2000多次的试验,终于能够通过颜色精准判断贵金属的纯度,准确度与化学检验结果完全一致。

如今,潘从明发明的颜色判断法也已经替代了传统铂族贵金属精炼提纯工艺,在全国被广泛应用。在贵金属精炼岗位上,潘从明以攻坚克难为乐趣,以持续创新为己任,以精益求精为理念,以行业发展为目标,不断践行着工匠精神。

记者:金昌台,于渊,杨瑛

金昌台报道。

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论