丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:推进戈壁农业高效发展 培育绿洲经济“新钥匙”

来源:丝路明珠网2018-01-03 查看数0

甘肃省把探索戈壁农业作为发展现代农业的重要抓手,以现代农业科学技术为载体,通过推广新技术、引进新品种,积极培育规模化、集约化的发展方式,不断推进戈壁农业向高质量发展的目标。

在戈壁荒滩上发展农业,首先要解决土壤问题。面对发展戈壁农业缺少优质土壤的问题,武威市农技中心为当地种植户提供有机基质栽培技术,同时还免费提供技术指导。

古浪县西靖镇爱民新村的村民魏英红正是在武威市农技中心技术指导员的帮助下,开始在基质槽内种植西红柿,过些天,她家棚里西红柿就要上市了。

针对戈壁农业对种植技术要求高的实际,武威市农技中心以戈壁农业棚体建造、基质无土栽培、水肥一体化等技术为重点,已举办培训班15期,培训乡镇、企业等技术人员200多人、农民8000多人。

引进新品种、推广新技术是发展戈壁农业的新引擎。临泽县兴科荒漠区现代农业示范园的葡萄种植基地不断更新换代、引进新品种,迎合市场需求。

示范园区还采取葡萄延后栽培技术,拖延葡萄的成熟期,既能提高葡萄的品质,也能增加效益。这批葡萄赶在元旦春节前后上市,每公斤的价格是九月份的一倍多。

紧盯市场需求,以规模化、集约化带动戈壁农业发展。在金塔县禾丰育苗专业合作社的集约化育苗温室的嫁接接穗育苗区,工人们正在拿着小小的“手术刀”,为没有完成嫁接的瓜苗做“手术”。

随着戈壁农业的发展对育苗需求量的增加,金塔县紧抓戈壁农业发展中建设工厂化种苗场的契机,积极培育专业化、商品化育苗生产基地。

近年来,金塔县建起了占地近20000平方米的蔬菜集约化育苗基地,年育苗规模可达1500多万株以上,通过集约化育苗,有效助推了戈壁农业的发展。

当前,正是我省农业深度融入“一带一路”建设,实现绿色发展和高质量发展的最佳机遇。到2022年,我省计划在河西五市初步建成基础设施完备、科技支撑水平高、综合生产能力强、产品特色鲜明的河西戈壁农业产业带,实现经济、社会和生态效益的共赢。

记者:武威台王华贤,李晓天,张掖台张爱晶,魏莲,张朝军,酒泉台大可,段金龙

甘肃台综合报道

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论