丝路明珠网

点击下载 牛肉面

康县团庄村的美丽乡村“蜕变”

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台电视新闻中心2018-02-05 浏览量:0

原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】康县团庄村的美丽乡村“蜕变”

一个地处陇南市康县的小村庄,从道路难走、房屋破旧、垃圾遍地、思想闭塞、经济落后的“后进村”到不甘满足、勇于提升的姿态转变,有力地证明着她的跨越和发展,这就是以生态闻名全国的康县平洛镇团庄村。今天,我们就要带您去探访这个村子,看美丽乡村的一场实力蜕变。

荣获2017中国最美村镇,是整个康县引以为豪的喜讯。这个自信登上舞台并成功PK全国很多村镇的团庄村,在四年前,还是当地远近闻名的“后进村”“难缠村”。

就在这种一方不给力,一方也使不上劲的情况下,康县的美丽乡村建设全面启动。在团庄村,首先开始的是一条桥的建设,正是这条桥联通了人心,也打开了人们的心结。

基础设施的建设让人们有路可走,更有致富路可寻。把家里的花椒、木耳、茶叶、药材通通运出去,农家客栈开起来,老百姓一下子尝到了致富的甜头。2013年至今,团庄村累计减贫17户67人,人均可支配收入达到5100元。预计到今年年底,全村人均可支配收入将到达9457元。村民周冬梅正在晾晒她家的挂面,这门几年前差点失传的手艺如今却成了家家户户炙手可热的致富面。

经济在发展,文化也不能落后。这是团庄村站上中国美丽乡村舞台的另一重要实力。这个有着上百年历史、不知深深沉睡了多少年的古村落如今悄然起身,正在用无声的语言告诉人们,一个经历过沧桑巨变的村子如今是多么的自信。

从落后到上进,从脱贫致富到文化自信,由外而内的蜕变是团庄村美丽乡村建设一次次最好的记忆。

康县平洛镇党委书记高继富:“平洛镇还有两个村没有建成美丽乡村 我要带领我们的乡亲们撸起袖子加油干 把美丽乡村全镇全覆盖。”

甘肃电视新闻记者杨蓉:“来过康县的朋友应该都会和我有同一个感受,那就是美 就是幸福,而在这幸福与美的背后或许很少有人知道每一个村子发生的变化,每一个康县人思想观念的转变。今天我们看到的团庄村的变化应该说是康县294个美丽乡村建设的缩影。现在的康县已不再是单一的建设美丽乡村,更重要的是向管理好 经营好美丽乡村大步迈进。康县也给自己定了一个目标,到2019年要实现350个美丽乡村全覆盖,实现全县整体脱贫,相信下次再来康县,它会用更多美来留住您。”

甘肃台报道。

记者:甘肃台,杨蓉,王云海

更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:张雨洁

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论