丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【精准扶贫 一户一策】卓尼:盘活集体经济 村民年底领“红包”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-02-10 浏览量:0

卓尼县抓实“一户一策”脱贫措施,盘活农村集体经济,让广大农牧民群众以资金、土地、劳力入股的形式参与进来,从中受益。

巴舍村是卓尼县阿子滩乡的贫困村之一,村两委班子在入户调查的基础上,按照“一户一策”的原则,牵头16户建档立卡户以产业发展资金入股、3户非建档立卡户以土地入股的形式,成立了卓尼县阿子滩乡巴舍农畜产品开发有限责任公司,春节前,为这些贫困户返现8万多元,每户分红4210元,领到分红奖励的村民高兴地告诉记者。

村民马占次力家有五口人,前几年因为家里老人生病,儿女还小,家庭收入微薄,全家的经济来源主要靠他一人打工挣钱。村上成立公司后,马占次力入了股,今天他也领到了分红。

阿子滩乡现在有7个村委会、31个村民小组,按照“一户一策”脱贫措施,乡党委在三个贫困村成立了集体经济公司,以合作社运作、农户参与的发展方式,实行“公司+村集体+合作社+农户”的运作模式,让农牧民在参与合作社分红中实现股权收益。

在卓尼县柳林镇寺台子村卓玛养殖种植专业合作社,36户建档立卡贫困户,通过土地入股、劳力入股、资金入股等多种形式参与到合作社,今年共分红6万多元,极大地调动了贫困户参与到村集体经济的积极性和主动性。

在推动村集体经济发展过程中,卓尼县因地制宜、因情施策,因户施策,选择不同基础、不同类型、不同模式的村户,加大产业培育力度,形成一批集体经济示范村和明星村。截至目前,卓尼县成立农牧民专业合作社752个,创建畜禽省级示范场4个,培育家庭牧场6个、农牧业产业化企业12个、种养专业大户1037户。

甘南台报道。

记者:甘南台,虎玮,王纯宇

编辑:郑晗

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论