丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】天祝:勠力攻坚 同心脱贫

来源:丝路明珠网 甘肃电视新闻2018-02-13 浏览量:0

2017年,天祝县把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,攻坚克难,扎实工作,全力助推脱贫攻坚,取得明显成效。

走进天祝县最大的移民安置点松山镇德吉新村,记者看到,一排排白色的新居显得格外气派,村委会和文化广场修葺一新,干净整洁的水泥路直接通到住户家门口,一个崭新的新农村展现在面前。关明福从哈溪镇茶岗村搬迁到这里的,凭借数十年的养殖经验,他和一起搬迁来的亲戚们搞起了暖棚养殖。

天祝县松山镇德吉新村村民关明福:“我是从哈溪茶岗村搬过来的,家里有六口人,两个娃娃上学,还有两个老汉,在那边娃娃上学不方便,看病不方便,在这方便些。”

2017年以来,天祝县聚焦贫困村、贫困户和贫困人口,优先解决贫困对象最紧迫最急需的产业增收、住房安全、教育扶贫、医疗救助等重点问题,全力加快基础设施建设,贫困村发展条件持续改善。建成撤并建制村道路398.9公里、全县建制村通畅率达100%;19个乡镇777个自然村动力电全覆盖。建成2个乡镇综合文化站、8个贫困村综合性文化服务中心。与此同时,天祝县加大产业扶贫力度,制定特色产业规划,推动产业特色发展,农牧民收入实现稳步增长。现在,贫困户建成特色农业5.35万亩;新培育农民专业合作社35家,家庭农场6家,群众生活面貌得到改善。

天祝县天堂镇菊花村驻村工作队队长王玉宏 :“通过这两年在项目上的积极争取,达到项目资金1300多万元,基础设施有了较大改善,//在下一步//我们将大力发展乡村旅游,通过乡村旅游带动其他产业共同发展增加农民收入。”

目前,天祝县移民住宅全部建成,对移民区实行社区化管理,培育发展藜麦、食用菌、舍饲养殖等富民产业,改变了贫困群众的生产生活方式,2017年,发放农村低保8031.82万元、农村五保供养877.16万元,全面落实社会保障政策,教育扶贫、健康扶贫、社会救助兜底政策全面落实。

武威台报道

记者:武威台,苏智成,周芳

更多新闻资讯请点击:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论